Производство фталевого ангидрида

  • 29 сент. 2013 г.
  • 1239 Слова
Содержание
Введение 3
Теоретические основы производства 5
Инженерные основы производства 7
Сырье и способы его подготовки, Виды сырья. 7
Технология производства фталевого ангидрида 9
Заключение 12

Введение

Фталевый ангидрид технический представляет собой белые кристаллы игольчатой структуры. Срок годности к применению составляет не менее 6 месяцев со дня изготовления и можетбыть продлен по истечении этого срока при условии соответствия показателей ГОСТ 7119-77. В соответствии с ГОСТ 7119 кристаллический продукт упаковывают во вложенные один  в другой четырехслойные бумажные мешки. В целях недопущения превращения продукта во фталевую кислоту следует транспортировать его в крытых транспортных средствах и предпринимать меры по недопущению его увлажнения. Расплавленныйфталевый ангидрид хранят и перевозят в емкостях из нержавеющей стали.
Фталевый ангидрид относится к токсичным веществам. Его пары вызывают раздражение верхних дыхательных путей, слизистых оболочек глаз, головные боли, усталость, потерю аппетита и внимания. Кристаллический фталевый ангидрид при попадании на кожу может вызвать ожог, который в дальнейшем может привести к хроническому заболеванию кожи. Предельнаядопустимая концентрация паров и пыли в воздухе рабочих помещений составляет 1 мг/м3.
Продукт является горючим и может образовывать с воздухом взрывоопасную смесь как в состоянии пара так и в виде пыли (аэрозоля).
Легко возгоняется, растворим в муравьиной кислоте, пиридине, слабо растворим в холодной воде, плохо растворяется в этаноле и диэтиловом эфире.[1]

Применяется :
- в производствепластификаторов (диоктил-, дибутил-, диметил-, диэтилфталатов), которые, в свою очередь, применяются в производстве кабельного, обувного пластикатов, линолеума и т.д.;
- в производстве ЛКМ (эмали ПФ, лаки и краски) и красителей (производные флуоресцина, родамина и антрахинона);
- в производстве алкидных смол (на основе фталевого ангидрида и глицерина), которые используются для приготовленияэлектроизоляционных лаков и клеев;
- в производстве резинотехнических изделий и шин в качестве замедлителя подвулканизации (антискорчинг);
- в производстве тетрахлорфталевого ангидрида;
- в производстве инсектицидов и лекарственных веществ, а также в легкой, химической и других отраслях промышленности.
Что качается рынка фталевого ангидрида, то его внутреннее производство в России увеличивается с каждым годом,начиная с 2006 года. Основные производители расположены в Пермском крае, на их долю приходится около 90 % производства всего фталевого ангидрида России.
При этом за последнее время наблюдается снижение внутреннего потребления, что привело к увеличению экспорта. В структуре внутреннего потребления доминирует внутреннее производство: на его долю приходится порядка 98% всей продукции на рынке.[2]Теоретические основы производства
Фталевый ангидрид
Химизм процесса окисления орто-ксилола кислородом воздуха на гетерогенных катализаторах выглядит следующим образом:

Катализаторы окисления, представляют собой каталитически активную композицию на основе пентоксида ванадия и двуокиси титана с промоторами, нанесенную на керамический носитель.
В зависимости от условий эксплуатации конкретногопроизводства катализатор может быть двухслойным или трехслойным.
Катализатор обеспечивает высокий выход фталевого ангидрида, обладает высоким съемом целевого продукта с 1 кг катализатора в час, может эксплуатироваться при взрывоопасных концентрациях о-ксилола в исходной ксилоло-воздушной смеси.
Катализатор обеспечивает получение товарного продукта высшего качества, соответствующего мировым требованиямкак по содержанию основного вещества, так и по цветности и термостабильности.
Срок службы катализатора при стабильном выходе фталевого ангидрида при его  непрерывной эксплуатации – не менее 5 лет.
Катализатор соответствует мировому уровню известных катализаторов окисления о-ксилола во фталевый ангидрид.[3]
Также можно окислить нафталин, и получить фталевый...
tracking img