Происхождение имён и прозвищ

  • 05 апр. 2012 г.
  • 1081 Слова
Антропонимика как раздел ономастики.

Изучением имен собственных занимается раздел лингвистики, который называется ономастика. Термин «ономастика» образован от греческого ono-mastik –искусство давать имена.

1. Ономастика традиционно делится на разделы в соответствии с категориями объектов, носящих имена собственные. В ономастику входят: антропонимика, которая изучает имена людей, топонимика– изучает названия географических объектов, зоонимика – клички животных, астронимика – названия небесных тел. Отличительный признак имен собственных состоит в том, что в современном своем употреблении они, как правило, не называют понятий, но служат лишь для обозначения конкретных предметов. Работа с антропонимами всегда вызывает интерес: имя есть у каждого человека, и каждому хочется узнать, чтопервоначально оно означало.
Иногда термин «ономастика» употребляется как синоним к термину «антропонимика». Антропонимика – раздел ономастики, изучающий антропонимы – собственные именования людей: имена личные, патронимы (именования по отцу), фамилии, родовые имена, прозвища и псевдонимы, криптонимы (скрываемые имена), антропонимы литературных произведений, героев в фольклоре, в мифах и сказках.Антропонимика разграничивает народные и канонические личные имена, а также различные формы одного имени: литературные и диалектные, официальные и неофициальные. Каждый этнос в каждую эпоху имеет свой антропонимикон – реестр личных имен.

Антропоним, особенно личное имя, отличает от многих других имен собственных характером индивидуализации объекта: каждый объект номинации (человек) имеет имя. Имена личныеповторяются, что заставляет давать дополнительные именования. Официальное именование человека в развитом обществе имеет свою формулу имени: определенный порядок следования антропонимов и имен нарицательных (этнонимов, названий родства, специальности, рода занятий, званий, титулов, чинов и т.п.
Антропонимика изучает информацию, которую может нести имя: характеристику человеческих качеств, связьлица с отцом, родом, семьей, информацию о национальности, роде занятий, происхождении из какой-либо местности, сословия, касты. Антропонимика изучает функции антропонима в речи – номинацию, идентификацию, дифференциацию, смену имен, которая связана с возрастом, изменением общественного или семейного положения, жизнью среди людей другой национальности, вступлением в тайные общества, переходом в другуюверу, табуированием и др. Специально изучаются особенности имен в эпоху социализма в силу введения в идеологию общества новых понятий, которые дали основу новым именам.
В современной русской антропонимической системе каждый человек имеет личное имя (выбираемое из ограниченного списка), отчество и фамилию. Существовали и существуют иные антропонимические системы: в Древнем Риме каждый мужчинаимел преномен – личное имя (таковых было всего 18), номен – имя рода, передаваемое по наследству, и когномен – имя, передаваемое по наследству, характеризующее ветвь рода. В современной Испании и Португалии человек имеет обычно несколько личных имён (из католического церковного списка), отцовскую и материнскую фамилии. В Исландии каждый человек имеет личное имя (из ограниченного списка) и вместо фамилии–производное от имени отца. В Китае, Корее, Вьетнаме имя человека складывается из односложной фамилии (в разные эпохи их насчитывалось от 100 до 400) и личного имени, обычно состоящего из двух односложных морфем, причём количество личных имён неограничено. Особое место в антропонимических системах занимают гипоко-ристики
(ласкательные и уменьшительные имена – русские Машенька, Петя, английскиеBill и Davy), а также псевдонимы и прозвища. Данные антро-понимики существенны и для других разделов языкознания, социологии, истории народов.

Семантические модели прозвищ.

Помимо имени, отчества и фамилии у многих людей имеются еще и прозвища. Прозвища отражают какие-либо характерные черты человека. Прозвища, отражающие черты образа...
tracking img