Происхождение птиц

  • 02 апр. 2012 г.
  • 258 Слова
Происхождение птиц.

Первые птицы появились в юрском периоде, более 150 млн. лет назад. Непосредственные предки птиц науке пока не известны. Пути эволюции птиц и рептилий разошлись,по-видимому, около 190 млн. лет назад. Предполагают, что предки птиц произошли от псевдозухий, живших с триаса до начала юры. Являются ли птицы прямыми потомками динозавров или они происходятнепосредственно от псевдозухий, до конца не выяснено. Если принять, что птицы произошли от динозавров, то здесь существует 2 версии. По одной — самыми древними известными науке птицами являются археоптериксы(подкласс ящерохвостых), в строении которых сочетаются черты пернатых и рептилий. По другой — археоптериксы являлись боковой эволюционной ветвью динозавров — теропод, вымерших в кайнозое, не оставивпрямых потомков.

Гесперорнисы и ихтиорнисы, веерохвостые птицы подкласса Neornithes появились только в меловом периоде, спустя 70 млн. лет. К концу мелового периода птицы заселили все материки.Некоторые из них по особенностям строения почти не отличались от современных птиц. На рубеже мезозоя и кайнозоя появились современные отряды, а становление большинства современных семействпроисходило в эоцене и миоцене. Плейстоценовые птицы в большинстве своем уже были представлены современными видами.

Длина археоптерикса — 45 см, вес — 300 г (размер сороки). У него имелись зубы идлинный костный хвост, украшенный двумя рядами перьев. На каждом крыле археоптерикса располагалось по три когтистых пальца.

ГЕСПЕРОРНИС (Hesperornis regalis), вымершая зубастая птица,наиболее хорошо известный представитель отряда гесперорнисообразных (Hesperornithiformes). Гесперорнис жил в меловом периоде (67-65 млн. лет назад), в Северной Америке. Высота птицы более 1 м. Внешнепохожа на современных гагар. Гесперорнис был приспособлен к жизни на воде (хорошо плавал и нырял); не летал.

Ихтиорнис был размером с современного...
tracking img