Происхождение человека

  • 27 окт. 2010 г.
  • 3360 Слова
Происхождение человека
Начнем с физиологии.
Человек относительно всеяден. Во взрослом возрасте некоторые могут вести вегетарианский образ жизни, однако молодому, растущему организму белки животного происхождения для нормального развития совершенно необходимы. Строение пищеварительного тракта имеет набор элементов, характерных как для растительноядных, так и плотоядных. Причем элементы,характерные для хищников, преобладают. Строение зубов, хотя за время употребления человеком пищи, прошедшей тепловую обработку, вероятно, произошли значительные изменения физиологии, тоже указывают на происхождение человека от хищных предков. Так что по эволюционному происхождению человек, вероятно, хищник. При этом человек принадлежит к общему ряду приматов, которые по своему происхождению растительноядные.Однако многие обезьяны употребляют в пищу насекомых, мелкую живность, а среди некоторых крупных обезьян распространены случаи нападения на более крупных животных, так что мясо временами составляет значительную долю рациона. Поэтому среди приматов переход к хищному образу жизни вполне возможен. Человек в ходе биологической эволюции быстрее других прошел этот путь, сохранив при этом всеядность.
Из общего рядаприматов человека выделяет еще набор весьма разноплановых биологических особенностей. Сокращение волосяного покрова, прямохождение, форма задней конечности. Но все это легко может быть объяснено одним предположением об эволюции человека, в условиях обитания связанных с водной средой. На это же указывают и некоторые другие физиологические особенности. Устройство глаза и носоглотки человекаоказывается ближе к водным обитателям планеты вроде тюленя, чем сухопутным. На руках, между пальцами, в отличие от других приматов, присутствуют рудиментарные перепонки. И к тому же для человека, практически единственного из приматов, водная среда является комфортной. Так что достойной альтернативы теории эволюции человека в условиях тесного контакта с водной средой нет.
Рассмотрим чисто гипотетически задачу.Где и как на планете выжить животному с человеческой физиологией? Исходим из того, что нам неизвестно заранее, где и как жил ближайший человеческий животный предок. Он мог быть чуть мельче или чуть крупнее, вероятно, физически был гораздо сильнее, мог иметь более развитую челюсть и несколько более сильные когти, однако его физиология была все же почти человеческой. И он не умел делать человеческиеприспособления.
Хищный образ жизни позволяет существенно расширить ареал обитания биологического вида в сторону холодных районов планеты. Поэтому рассматриваем зону от экватора до субтропиков. В более холодных районах, человеку, не покрытому шерстью зимой без одежды выжить сложно. Так же исключим из рассмотрения изолированные острова с уникальной флорой и фауной, до которых человеческий предок не могдобраться.
В экваториальных лесах Африки и Южной Америки человек сегодня живет. Это существование на пределе выживания. Причем это касается именно человека, живущего племенем, который умеет создавать различные приспособления и использует разделение труда. Человек, лишенный всех этих навыков, не выжил бы. В саваннах и иных жарких степях, где есть потенциальный корм для хищника, человек без оружиясам оказывается беззащитен перед более крупными хищниками, причем как на суше, так и в воде. В более холодных районах, степных или лесных где человек был бы одним из крупнейших хищников, у него практически нет шансов добыть пропитание в конкурентной борьбе с другими хищниками, умеющими лучше бегать.
Просматриваются две экологические ниши, в которых мог бы выжить человек, не делая орудий труда, ноовладев в результате тренировок необходимыми для выживания навыками. Первая – в субтропической прибрежной полосе Европы, где почти нет опасных для человека хищников. На берегу моря в зоне отлива и на мелководье можно собирать крабов моллюсков, ловить рыбу, попавшую в природную ловушку и т.д. По сравнению с другими хищниками человек будет иметь здесь преимущество за...
tracking img