Прокуратура СССР

  • 25 окт. 2010 г.
  • 943 Слова
Прокуратура СССР, государственный орган, осуществляющий в соответствии со статьей 113 Конституции СССР высший надзор за точным исполнением законов министерствами, ведомствами, подчинёнными импредприятиями, учреждениями, исполнительными и распорядительными органами местных Советов депутатов трудящихся, общественными и кооперативными организациями, а равно должностными лицами и гражданами СССР. Болееподробно деятельность П. СССР урегулирована Положением о прокурорском надзоре в СССР («Ведомости Верховного Совета СССР», 1955, № 9).
Советская прокуратура (государственная прокуратура) была созданапостановлением ВЦИК 28 мая 1922 в целях осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах правильной постановки борьбы с преступностью. В основу её организации и деятельности легли принципы, выдвинутые В.И. Лениным, который отмечал, что «... законность не может быть калужская и казанская, а должна быть единая всероссийская и даже единая для всей федерации Советских республик» (Полное собрание соч., 5изд., т. 45, с. 198).
До 1933 прокуратура входила в систему республиканских народных комиссариатов юстиции. В связи с тем, что развитие социалистического государства потребовало более централизованногопрокурорского надзора, в 1933 была учреждена П. СССР (СЗ СССР, 1933, № 40, ст. 239).
Конституция СССР (глава IX) закрепила организационные принципы построения органов П. СССР и определила еёзадачи.
Высший надзор П. СССР направлен на укрепление социалистической законности и охрану от всяких посягательств закрепленного Конституцией СССР и конституциями союзных и автономных республикобщественного и государственного строя, социалистической системы хозяйства и социалистической собственности; политических, трудовых, жилищных и др. личных и имущественных прав и охраняемых законом интересов граждан СССР; прави охраняемых законом интересов государственных учреждений, предприятий, колхозов, кооперативных и иных общественных организаций (см. Надзор).
П. СССР...
tracking img