Прокурорский надзор

  • 01 апр. 2012 г.
  • 6673 Слова
Министерство образования и науки
Федеральное агентство по образованию
Хабаровская государственная академия экономики и права
Юридический факультет
Кафедра уголовного процесса и криминалистики








Курсовая работа на тему:
Понятие (сущность) прокурорского надзора.Выполнила: студентка 5 курса,
гр. ю-62 Кованцева Анна Александровна


Проверил: к.ю.н., доцент Белавин Александр Аркадьевич





Хабаровск 2010
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Понятие (сущность) прокурорскогонадзора………………………………...5
1. Понятие прокурорского надзора, его основные задачи и цели……………5
2. Отличие прокурорского надзора от государственного контроля за исполнением законов………………………………………………………..14
2. Основные направления надзорной деятельности прокуратуры РФ………18
1. Основные направления надзорной деятельности прокуратуры РФ…………………………………………………………………………….18
2. Прокурорско-надзорный процесс – как основное направлениенадзора……………………………………………………………………….19
3. Некоторые актуальные проблемы понятия прокурорского надзора в теории и практики……………………………………………………………20
Заключение…………………………………………………………………...27
Список, используемых нормативно-правовых актов и литературы……...29




























Введение

В Конституции Российской Федерации провозглашено, что Россияявляется правовым государством. Одним из признаков правового государства является неукоснительный режим законности, а поддерживать законность помогает осуществление определенными органами надзора за исполнением законов. В данной работе будет рассмотрен конкретно прокурорский надзор.
Определение сущности прокурорского надзора является, на мой взгляд, одним из основных вопросов теории прокурорскогонадзора. Понятие прокурорского надзора является базовой категорией, без определения которой невозможно изучение такой дисциплины, как прокурорский надзор. Понятие прокурорского надзора в юридической литературе рассматривается с трех точек зрения. Во-первых, под прокурорским надзором понимают учебную дисциплину, во-вторых, самостоятельную отрасль юридической науки, и, в-третьих, специфический видгосударственной деятельности. В данной курсовой работе будет рассмотрено понятие прокурорского надзора как определенной деятельности прокуратуры.
Актуальность данной темы, на мой взгляд, не вызывает сомнение, так как уже было отмечено, без понимания сущности прокурорского надзора невозможно понимание других категорий данной дисциплины. Данная тема интересна еще и тем, что важна не только втеоретическом плане, но и в практической деятельности. Так, исходным, по мнению В.П. Беляева, является рассмотрение прокурорского надзора как элемента социальной системы и как государственно-правового института, интегрированного в сферу правовой жизни общества[1] Другими словами, автор хочет показать большую значимость прокурорского надзора для общества и государства.
Не смотря на, свою актуальность этой темев научной литературе уделено, как я считаю, недостаточно работ. Недаром, профессор В.Д Ломовский отмечает, что «прокуроры обеспокоены широтой возложенных на них задач, неопределенностью пределов своей деятельности, несоответствием задач и средств их осуществления. Очевидно, главная доля вины в этом науки Российского прокурорской надзора, которая до сего времени мало занимается изучением егоглавного содержания и которая так и не смогла ответить на вопрос, что представляет собой прокурорский надзор за исполнением законов и каким образом он должен действовать в современных условиях[2]». Но все же, над теоретической разработкой данной темы трудились и трудятся, такие авторы как В.И. Рохлин, А.П. Стуканов, Даев, Маршунов, М. Шалумов,...
tracking img