Прокурорский надзор

  • 09 апр. 2012 г.
  • 2708 Слова
Филиал НОУ ВПО «Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права»
в г. Перми


Юридический факультет
Заочное отделение
Кафедра юридических дисциплин
Специальность: 030501 «Юриспруденция»



Контрольная работа
по дисциплине: «Прокурорский надзор»
Вариант 7.


Студента 5 курса________
_________________________________
(Ф.И.О.)


_________________________________
(№ зачетной книжки)






Преподаватель___________________
Фамилия, Имя, Отчество


_________________________________
ученая степень и звание














Пермь, 2011 г.
Содержание


1. Вопрос. Пределы прокурорского надзора за исполнением законов? 2
2. Задача.. 11
3 .Задание. 13
Список использованнойлитературы 15







Вариант 7.


1. Вопрос. Пределы прокурорского надзора за исполнением законов?



Надзор за исполнением законов и законностью правовых актов традиционно именуется общим надзором.
Предмет общего надзора в соответствии со ст. 21 Закона о прокуратуре составляет:
1) надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации; за исполнением законов,действующих на территории Российской Федерации, Федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органамиуправления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;
2) надзор за соответствием федеральным законам правовых актов, издаваемых всеми перечисленными выше органами и их должностными лицами.
Прокурорам вменено в обязанность осуществлять надзор за исполнением законов. Законодатель ограничился лаконичной формулировкой «закон», не расшифровав, какие из действующих на территорииРоссийской Федерации законов имеются в виду.
Необходимые пояснения дает приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 22 мая 1996 г. № 30 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина».
В приказе сказано, что в надзорных действиях прокурору надлежит руководствоваться положением о высшей юридической силе КонституцииРФ, ее прямом действии применении на всей территории России, а также общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами. Следовательно, иерархия нормативных актов, надзор за исполнением которых осуществляет прокурор, по нормативной силе включает: Конституцию РФ, международные договоры, федеральные конституционные законы, федеральные законы.
Специальноакцентируя внимание на необходимости постоянного надзора за законностью правовых актов субъектов Российской Федерации, Генеральный прокурор в п. 5 приказа № 30 предписал прокурорам осуществлять постоянный надзор за исполнением не противоречащих федеральному закону законов субъектов РФ. Поэтому законы субъектов РФ, включая конституции, уставы, также входят в сферу прокурорского надзора.
Под полномочиямипрокурора понимается совокупность прав и обязанностей. В статье 22 Закона о прокуратуре права прокурора не отделяются от обязанностей, и это вытекает из социальной сущности прокурорского надзора. Прокурор не только вправе возбудить по обнаруженным признакам преступления уголовное дело, но и обязан поступить так, а не иначе по закону.
Инициативный характер деятельности...
tracking img