Прокурорский надзор

  • 12 сент. 2011 г.
  • 2650 Слова
Содержание


Задание 1 3
Задание 2 7
Задание 3 8
Задание 4 9
Задание 5 12
Задание 6 13
Библиографический список 15


Задание 1
Назовите меры правовой и социальной защиты прокуроров и следователей

В целях обеспечения государственной защиты прокурорских работников, осуществляющих функции, выполнение которых может быть сопряжено с посягательством на их безопасность, а такжесоздания надлежащих условий для отправления правосудия, борьбы с преступлениями и другими правонарушениями государством принимаются определенные меры.
Правовое обеспечение этой деятельности осуществляют Федеральный закон от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» и Федеральный закон от 20 апреля 1995 г. № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лицправоохранительных и контролирующих органов». Они устанавливают систему мер государственной защиты жизни, здоровья и имущества указанных лиц и их близких.
Защищаемым прокурорским работникам обеспечивается:
- применение уполномоченными на то государственными органами мер безопасности в целях защиты жизни и здоровья указанных лиц, а также обеспечения сохранности их имущества;
- применение мер правовой защиты,предусматривающих в том числе повышенную уголовную ответственность за посягательство на их жизнь, здоровье и имущество; осуществление мер социальной защиты, права на материальную компенсацию в случае их гибели (смерти), причинения им телесных повреждений или иного вреда их здоровью, уничтожения или повреждения их имущества в связи с их служебной деятельностью.
Для обеспечения защиты жизни и здоровья прокуроров иследователей и сохранности их имущества органами, обеспечивающими безопасность, могут применяться с учетом конкретных обстоятельств следующие меры безопасности:
- личная охрана, охрана жилища и имущества;
- выдача оружия, специальных средств индивидуальной защиты и оповещения об опасности;
- временное помещение в безопасное место;
- обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах;
-перевод на другую работу (службу), изменение места работы (службы) или учебы; переселение на другое место жительства;
- замена документов, изменение внешности.
Прокуратура РФ имеет службу обеспечения собственной безопасности и физической защиты работников, которая может проводить обеспечение мер безопасности в целях защиты жизни и здоровья лиц. Финансирование и материально-техническое обеспечение мергосударственной защиты осуществляются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 890 «О порядке финансирования и материально-технического обеспечения мер государственной защиты, предусмотренных в отношении судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, денежное содержание которых осуществляется за счет средств федерального бюджета».
В целяхреализации предусмотренных мер безопасности могут проводиться оперативно-розыскные мероприятия в порядке, установленном Законом РФ «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации».
«Поводом для применения мер безопасности в отношении защищаемого лица является: заявление прокурора или следователя; обращение руководителя соответствующего органа прокуратуры; получение органом, обеспечивающимбезопасность, оперативной и иной информации о наличии угрозы безопасности указанного лица.
Основанием для применения мер безопасности является наличие достаточных данных, свидетельствующих о реальности угрозы безопасности защищаемого лица».
Орган, обеспечивающий безопасность, получив заявление (обращение, информацию) о наличии угрозы безопасности защищаемого лица, обязан в срок не более трех суток принять решение оприменении либо об отказе в применении в отношении указанного лица мер безопасности. В случаях, не терпящих отлагательства, меры безопасности применяются незамедлительно.
О принятом решении, о применении мер безопасности органом, обеспечивающим безопасность, выносится мотивированное постановление с указанием конкретных мер безопасности и сроков...
tracking img