Прокурор в уголовном процессе

  • 23 сент. 2010 г.
  • 7503 Слова
Тип документа: Курсовая работа “Прокурор в уголовном процессе”
Предмет: Уголовный процесс
Публикация: www.law.vashkevich.com

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………2
1. Участие прокурора при рассмотрении уголовных дел в суде пер-
вой инстанции………………………………………………………..4
2. Участие прокурора в кассационном производстве по уголовнымделам…………………………………………………………………13
3. Прокурор в стадии пересмотра приговоров, определений и пос-
тановлений, вступивших в законную силу………………………..24
Заключение………………………………………………………………34
Список использованной литературы…………………………………..37

ВВЕДЕНИЕ.

концепция судебно-правовой реформы, которая одобрена Верховным Советом Республики Беларусь 23 апреля 1992г., вкачестве одной из главных целей предусматривает создание правовой системы, способной обеспечить функционирование правового государства, воплощение в законодательстве демократических принципов организации и деятельности правоохранительных органов, отвечающих общепризнанным нормам международного права и научным рекомендациям. Был принят новый Уголовно-процессуальный Кодекс Республики Беларусь, в основукоторого положены нормы Конституции Республики Беларусь, международных актов о правах человека, нового Уголовного Кодекса, законодательства ряда зарубежных стран. В нем учтены не только новеллы, инкорпорированные в ранее действующий Уголовно-процессуальный Кодекс в последние годы, но и практика их применения.
Что касается деятельности прокурора в суде, основные и наиболее значительные измененияпроизошли в отношении рассмотрения дела в суде первой инстанции, а именно, судебного следствия. В связи с закреплением в законе принципа состязательности и равенства сторон в процессе, усложняются и задачи, стоящие перед должностными лицами, на которых возложено поддержание государственного обвинения. Актуальность проблемы подчеркивается ещё и тем, что сейчас достаточно сложно ломать сложившуюся засорок лет практику, при которой деятельность прокуроров в суде зачастую сводилась лишь к поверхностному, чисто формальному поддержанию государственного обвинения и вынесению протестов. И сейчас переход на новую ступень в системе правосудия затрудняется неподготовленностью прокуроров для публичного выступления в суде. Достижение надлежащего уровня подготовки государственных обвинителей требуетсерьезной и кропотливой работы. Трудно ломать устоявшиеся стереотипы, пересматривать сложившийся на основе сорокалетнего применения старых УК и УПК багаж знаний.
Данная работа посвящена анализу деятельности прокурора в суде первой инстанции, кассационной и надзорной инстанций.

1. Участие прокурора при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции.

Участие государственного обвинителя всудебном заседании, его права и обязанности регламентируются разделом 9 Уголовно-процессуального Кодекса Республики Беларусь.
В соответствии с ним прокурор в подготовительной части судебного заседания участвует в решении судом вопросов об отводах участников судебного заседания, необходимости вызова в суд новых свидетелей, экспертов, специалистов, об истребовании вещественных доказательств идокументов, возможности рассмотрения уголовного дела без присутствия кого-либо из участвующих в деле лиц. При неявке государственного обвинителя суд откладывает судебное разбирательство, сообщая о неявке вышестоящему прокурору. Бывают ситуации, когда прокурор по каким-либо причинам не может участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела. В этом случае допускается замена государственногообвинителя. Однако ему должно быть предоставлено время для подготовки к судебному разбирательству.
Возможен также отвод самого прокурора. Прокурор подлежит отводу если будут обнаружены обстоятельства, перечисленные в ст.81 ч.1 Уголовно-процессуального Кодекса Республики Беларусь. Таким образом для прокурора действуют те же обстоятельства, что и для судьи....
tracking img