Прокурор и его полномочия

  • 12 июня 2014 г.
  • 3789 Слова
Введение

Надзор за исполнением законов (общий надзор) составляет ведущую отрасль прокурорского надзора. С его помощью реализуется наиболее широкий комплекс стоящих перед прокуратурой задач обеспечения верховенства Конституции КР и действующих на ее территории законов, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов личности, общества игосударства.
Общий надзор прокуратуры охватывает наиболее широкую область правовой действительности, связанную с практикой исполнения законов. В поле зрения прокуроров находятся десятки тысяч законодательных и подзаконных актов. Поэтому вполне закономерно то, что для успешного осуществления прокурорского надзора за исполнением законов прокуроры наделены широкими полномочиями.
Детальное изучениеразнообразных полномочий прокурора в области надзора за исполнением законов позволит нам свободно ориентироваться в том, как может или должен действовать прокурор в той или иной ситуации, какими правами и обязанностями он обладает, каков их диапазон и характер.
Если в будущем мы пойдем работать в прокуратуру КР, то, безусловно, и на практике применим данные теоретические знания. Или же, будучиадвокатами, судьями, а также и руководителями, юристами банка, фирмы, учреждения, предприятия, органа государственной власти и местного самоуправления, коммерческой и некоммерческой организации, нам придется сталкиваться с прокурорами, осуществляющими свои должностные права и обязанности. В этом случае ценно быть «юридически подкованными».
Можно сделать и такой вывод, что знание полномочий прокурорав области осуществления общего надзора поможет при усвоении всего курса учебной дисциплины «Прокурорский надзор».
I. Для успешного осуществления прокурорского надзора за исполнением законов прокуроры наделены определенными правами и несут установленные законом обязанности.
Таким образом, полномочия прокурора – это круг прав и обязанностей, которыми он наделен для осуществления надзора заисполнением законов и за законностью издаваемых правовых актов. С помощью полномочий прокурор выявляет, устраняет и предупреждает нарушения закона, выявляет причины правонарушений и условия, им способствующие, а также привлекает к ответственности лиц, совершивших эти нарушения.
Перечень полномочий прокурора, его заместителя, а также других лиц органов прокуратуры при осуществлении возложенных на них прав иобязанностей по надзору за исполнением законов содержится в ст.22 Государственного закона «О прокуратуре Кыргызской Республики». Традиционно их принято делить на три группы:
- полномочия по выявлению нарушений закона, их причин и способствующих им условий;
- полномочия по устранению нарушений закона;
- полномочия по предупреждению нарушений закона.
прокурор нарушение закон полномочие

Глава 1.Полномочия по выявлению нарушений закона, их причин и способствующих им условий
1.1 Полномочия и права Генерального прокурора.
Они обеспечивают установление фактических данных о событии правонарушения, способе его совершения, лицах, ответственных за его совершение, причиненном ими вреде, о конкретных обстоятельствах, приведших к совершению правонарушения. В зависимости от источника информации, спомощью которой производится выявление правонарушений, различаются полномочия, ориентированные на получение требуемых сведений путем непосредственного обнаружения прокурором фактов противоправных действий (бездействия), путем истребования и изучения необходимых документов, путем получения информации от физических лиц, а также путем использования помощи специалистов. Таким образом, к данной группеполномочий относятся:
а) Полномочие прокурора иметь доступ к документам и материалам органов, за исполнением законов которыми осуществляется надзор. Реализуя это полномочие, прокурор руководствуется исключительно служебными (государственными) интересами. Следует иметь в виду, что закон не содержит каких-либо ограничений в зависимости от содержания документов и материалов, степени их...
tracking img