Промысловая и заводская подготовка нефти

  • 25 сент. 2011 г.
  • 3047 Слова
Федеральное агентство по образованию
Государственного образовательного учреждения
Высшего профессионального образования
Казанский государственный технологический университет

Реферат на тему:

Общее и различие в промысловой и заводской подготовке нефти

Выполнил
ст.гр.419-М8
Тулябаева Э.И.

Преподаватель:
Галимов Р.Г.

Казань, 2009
Содержание

Введение………………………………………………………………3
Промысловая подготовка нефти…………………………………….4
Заводская подготовканефти…………………………………………8
Фракционная перегонка……………………………………….9
Химическая обработка……………………………………….11
Технологическая обработка и смешение фракций…………13
Общее и различие заводской и промысловой подготовки нефти..15
Заключение…………………………………………………………..17
Список использованных источников………………………………18

Введение

Нефть это смесь углеводородов, т.е. веществ, состоящих из атомов углерода и водорода, ивеществ, содержащих серу, азот и кислород. Они называются гетероатомными или неуглеводородными. При атмосферном давлении нефть кипит от 45 до 450 °С. Средний элементный состав нефти, % массовый: С 83-87; Н 12-15; 8 от ОД до 5 или 6; N 0,5-0,6 и О 0,5-1,2.
Технологическая характеристика нефтей. Нефти характеризуются по группам углеводородов, входящих в их состав, по содержанию сернистых соединений,парафиновых углеводородов, смолисто-асфальтеновых веществ. Нефти бывают парафиновыми, нафтеновыми, ароматическими и смешанного типа-парафино-нафтеновые, нафтено-ароматические.
Наибольшее распространение имеют смолистые и высокосмолистые нефти, которые одновременно являются сернистыми и высокосернистыми.
Разные виды сырой нефти используют для производства большинства других продуктов, поскольку в нейсодержится углеводороды. Углеводороды - это класс органических соединений, состоящих из молекул углерода и водорода разной длины и разного строения. Первая трудность, с которой сталкиваются производители, состоит в том, что сырая нефть состоит из сотен нескольких типов углеводородов, смешанных воедино. Прежде чем, получить хоть что-то стоящее, необходимо разделить все эти типы углеводородов.Промысловая подготовка нефти

Поступающая из нефтяных и газовых скважин продукция не представляет собой соответственно чистые нефть и газ. Из скважин вместе с нефтью поступают пластовая вода, попутный (нефтяной) газ, твердые частицы механических примесей (горных пород, затвердевшего цемента).
Добываемая на промыслах нефть, помимо растворенных в ней газов, содержит некоторое количествопримесей – частицы песка, глины, кристаллы солей и воду. Содержание твердых частиц в неочищенной нефти обычно не превышает 1,5%, а количество воды может изменяться в широких пределах. С увеличением продолжительности эксплуатации месторождения возрастает обводнение нефтяного пласта и содержание воды в добываемой нефти. В некоторых старых скважинах жидкость, получаемая из пласта, содержит 90% воды. В нефти,поступающей на переработку, должно быть не более 0,3% воды. Присутствие в нефти механических примесей затрудняет ее транспортирование по трубопроводам и переработку, вызывает эрозию внутренних поверхностей труб нефтепроводов и образование отложений в теплообменниках, печах и холодильниках, что приводит к снижению коэффициента теплопередачи, повышает зольность остатков от перегонки нефти (мазутови гудронов), содействует образованию стойких эмульсий. Кроме того, в процессе добычи и транспортировки нефти происходит весомая потеря легких компонентов нефти (метан, этан, пропан и т.д., включая бензиновые фракции) – примерно до 5% от фракций, выкипающих до 100°С.
С целью понижения затрат на переработку нефти, вызванных потерей...
tracking img