Промышленные яды

  • 05 апр. 2012 г.
  • 6684 Слова
План:
Введение
1. Понятие о промышленных ядах
2. Зависимость действия от структуры и свойств яда
3. Пути поступления и выделения ядов
4. Зависимость токсического действия ядов от сопутствующих факторов
5. Комбинированное действие ядов
6. Профессиональные отравления
7. Привыкание к ядам
8. Общие меры предупреждения профессиональных отравлений
Заключение
Список использованной литературыВведение
Яд - понятие относительное, так как различные ядовитые вещества в зависимости от их свойств и количества могут являться не только полезными, но и необходимыми для организма. Однако те же вещества, принятые в больших количествах, способны вызвать расстройство здоровья и даже смерть. Так, поваренная соль, введенная в обычных количествах, является необходимым пищевым продуктом, но 60 -70 г ее вызывают явления отравления, а 300 - 500 г - смерть; даже обычная вода, принятая в больших количествах, может вызвать отравление и смерть. При приеме внутрь дистиллированной воды наблюдаются явления отравления, введение ее в кровь может закончиться смертью. Принято считать, что к ядам относятся те вещества, которые при введении в организм в минимальных количествах вызывают тяжелыерасстройства или смерть. В ряде случаев трудно провести резкую границу между ядом и лекарством.
Изучением отравлений занимается наука о ядах - токсикология. Она изучает физические и химические свойства ядов, вредное действие, пути проникновения, превращение ядов в организме, средства предупреждения и лечения отравлений и возможности использования действия ядов в медицине и промышленности.
1. Понятие о промышленныхядах
В народном хозяйстве промышленно развитых стран мира используют несколько сотен тысяч разнообразных по строению и физико-химическим свойствам химических веществ, с которыми контактируют рабочие.
Многие из них являются промышленными ядами.
Определение "промышленный яд" в настоящее время в науке однозначно не определено.
Ю.П. Пивоваров считает что "все или почти все химические вещества,встречающиеся в процессе трудовой деятельности человека в промышленности в качестве исходных, промежуточных, побочных или конечных продуктов в форме газов, паров или жидкостей, а также пылей, дымов или туманов и оказывающие вредное действие на работающих людей в случае несоблюдения правил техники безопасности и гигиены труда, являются промышленными ядами".
Знаменский А.В. также отмечает, что кпромышленным ядам относятся такие вредные химические вещества, которые в производственных условиях способны при воздействии на организм человека вызвать профессиональное отравление (интоксикацию).
2. Зависимость действия от структуры и свойств яда
Последствия негативного воздействия ядов на организм человека зависят от многих факторов : пола, возраста и индивидуальной чувствительности организма, химическойструктуры и физических свойств яда, его концентрации в воздухе, количества попавшего в организм вещества, длительности и непрерывности его поступления, а также ряда сопутствующих факторов производственной среды, таких как температура и влажность воздуха, шум, вибрация.
Поступление, распределение и выделение химических веществ из организма обусловлены их физико-химическими свойствами.Определяющим показателем в этом отношении является коэффициент распределения масло/вода К.
Величина его может быть приближенно вычислена по формуле:
lg K = 0,053·М.О. - 3,68, (1)
где М.О. - молекулярный объем (отношение молекулярного веса к удельному весу).
Вещества, характеризуемые высокими показателями коэффициента распределения (например, бензин, фреоны, бензол), при достаточно высоких их концентрациях в воздухеспособны быстро насыщать кровь, ткани, клетки.
В результате в организме в относительно короткий промежуток времени создаются биологически действующие концентрации, обусловливающие быстрое развитие интоксикации.
Вещества, характеризуемые сравнительно малыми показателями коэффициента распределения (например, этиловый спирт, ацетон, этиленгликоль), медленно насыщают...
tracking img