Проникающее ранение глаз

  • 26 июля 2011 г.
  • 8535 Слова
Проникающие ранения, тупые травмы, ожоги глаза

Курсовая работа

На тему: «Проникающие ранения, тупые травмы, ожоги глаза»

Введение

Объект: повреждения глаза (проникающие ранения, тупые травмы, ожоги).

Актуальность: вследствие того, что за последние годы проблема травмы глаза в патологии органов зрения составляет более 10% вопрос о знании этиопатогинезе и лечении ранения, травмы илиожога глаза принимает высокое значение.

Предмет: изучить проблему повреждения глаза, найти методы лечения и устранения результатов повреждения.

Цель: максимально доступно раскрыть тему (выявить основные положения о повреждениях глаза и найти методы лечения).

Гипотеза: повреждения глаза (проникающие ранения, тупые травмы, ожоги) могут нанести непоправимый вред здоровью человека.

Спомощью зрения человек получает 80 процентов всей информации о внешнем мире, и только 20 процентов приходится на остальные органы чувств - язык, уши, нос, кожу. Так что нет необходимости убеждать себя в том, насколько важно беречь зрение, но, не смотря на это…

Повреждения органа зрения являются одной из основных причин слепоты и инвалидности. Для того чтобы ясно и четко себе представить картину глазноготравматизма, прежде всего, нужно перечислить его разновидности. Следует указать, что, прежде всего и чаще всего встречаются микротравмы. Далее идут тупые травмы различного вида, локализации и степени тяжести. Тупые травмы нередко отождествляют с контузиями глаза. Однако это не вполне правильно, так как контузии глазных тканей могут быть при любых повреждениях глаз. Далее идут ожоги и ранениянепроникающие и проникающие ранения.

Проникающие ранения могут быть:

· с внедрением инородных тел

Инородные тела могут быть металлическими магнитными и амагнитными неметаллическими (стекло, дерево и т.п.).

· без внедрения инородных тел.

На долю микротравм придаточного аппарата глаза приходится примерно 30%, а на выраженные различные их повреждения около 27% случаев. Тупые травмы (контузии) также составляютпочти 25%, ожоги глаз встречаются не чаще, чем в 10%, непроникающие ранения глаз можно наблюдать в среднем в 5% и, наконец, проникающие ранения глазного яблока составляют около 3% случаев.

Необходимо подчеркнуть, что любое проникающее ранение принято обоснованно считать тяжелым и инфицированным. Что касается других глазных повреждений, которые почти всегда сопровождаются эрозированием тканей, тоони также относятся к инфицированным.

При повреждении органа зрения крайне важна своевременная доставка пострадавшего в специализированные офтальмологические клиники, где будет оказана квалифицированная медицинская помощь. Нередко даже не дни, а часы, прошедшие после ранения, решают судьбу пострадавшего глаза.

Ранения и контузии глазницы нередко сочетаются с повреждениями головного мозга.Ни в коем случае нельзя отправлять раненого пешком в больницу (опасность кровоизлияния в мозг или даже смертельного исхода).

1. Проникающие ранения глаза
Проникающие ранения глаз подразделяются на:
1. Простые
- повреждена только капсула глаза (роговица, склера)
2. Сложные
- сопровождаются повреждением внутренних структур с возможным наличием инородных тел и осложненные гнойной инфекцией -металлозом Металлоз глаз- поражение глаза, обусловленное токсическим влиянием металла, входящего в состав внутриглазного инородного тела, или продуктов его коррозии., а также возникновением так называемой симпатической офтальмии - увеита Увеит - воспаление сосудистой оболочки глазного яблока. в парном (здоровом) глазу.
Диагностика ранения:
1. Обязательная проверка остроты и поля зрения
2. Осмотробласти глаза, глазного яблока и его вспомогательного аппарата
3. Обнаружение раневого канала
4. Оценка состояния внутренних структур глаза и офтальмотонуса
5. Рентгенография области глазниц в прямой и боковой проекции.
В случаях обнаружения инородного тела на обзорном снимке сразу делают снимок для определения локализации инородного тела. Можно проводить также...
tracking img