Пространственная неоднородность почв

  • 05 апр. 2012 г.
  • 2682 Слова
СОДЕРЖАНИЕ



1. Структура почвенного покрова 2
2. Причины неоднородности почвенного покрова 4
2.1. Рельеф……………………………………………………………………..5
2.2. Мерзлотные явления и неоднородность снежного покрова…………..7
2.3. Неоднородность почвообразующих пород…………………………….8
2.4. Воздействие грунтовых вод………………………………………….....9
2.5. Пестрота растительного покрова………………………………………102.6. Воздействие животного мира…………………………………………..11
2.7. Деятельность человека………………………………………………….12
3.Элементарный почвенный ареал 14
4. Почвенные комбинации 16
Список литературы 18
















1. Структура почвенного покрова



Структура почвенного покрова (СПП) — закономерное пространственное размещение почв на небольшихтерриториях, выявляемое при детальном картографировании их почвенного покрова и образованное многократным повторением одного или нескольких различных основных образующих её элементов — почвенных комбинаций (ПК), каждая из которых содержит все почвы, являющиеся компонентами СПП с характерными для них взаимосвязями.
Определение по ГОСТу:
Почвенный покров — совокупность почв, покрывающихземную поверхность.
Структура почвенного покрова— пространственное расположение элементарных почвенных ареалов, в разной степени генетически связанных между собой и создающих определенный пространственный рисунок.
СПП не следует смешивать с зонально-провинциальным строением почвенного покрова: для второго явления характерен не только больший масштаб, но и уникальность слагающих егокомпонентов, отсутствие генетической связи между ними, обусловленность изменением климата, а не геолого-геоморфологических и биологических компонентов ландшафта, как у СПП.
Пространственная неоднородность плодородия связана как с природными факторами (рельеф, мощность почвенного профиля, подстилающие породы и т.д.), так и с антропогенными воздействиями, которые могут как сглаживать природныеразличия, так и увеличивать их. Наш подход состоит в том, что путём обследования почв и растений по аналогии с элементарными почвенными ареалами следует выявлять (выделять) на поле ареалы, однородные по показателям плодородия. Обосновывается выбор шага обследования, предложены алгоритм выделения ареалов по неограниченному комплексу показателей плодородия, а также алгоритм комплексной оценки плодородияполя с использованием шкал обеспеченности или продуктивности.
Неоднородность сложения почвы, вызванная трещинами и полостями первоначального не биологического происхождения, носит название архитектоники. Система свободных ходов в почве, пустых или заполненных отмирающими корнями и другим субстатом биогенного происхождения, распространенная в почвах и грунтах разного механического состава,носит название биотектоники или, если она является продуктом только деятельности корней, - ризотектоники. Эта последняя имеет наибольшую ценность для быстрого освоения корнями глубоких горизонтов песчаных почв и субстратов, где корневые ходы представляют во многих случаях единственную в их условиях возможность для освоения подпочвы. В суглинистых почвах и наносах, имеющих первичные трещины,ризотектоника уже не имеет решающего значения для свободного роста корней. Тем не менее, образуясь в результате деятельности землероев и корней растений, в значительной мере благодаря расширению трещин неорганического происхождения, так называемых "водяных трещин", ризотектоника создает в плотных глинистых породах большие преимущества для растений, намного увеличивая структурность, рыхлость, общую и некапиллярнуюскважность субстрата, а также проходимость его для корней по вертикали вниз.
В естественном сосновом лесу на песке ризотектоника с возрастом расширяется и углубляется, обеспечивая всякий раз лучшее питание и водоснабжение сосняков и даже последовательный переход типов леса от богов к суборям, в ряде случаев к судубравам. Это осуществляется быстрее в тех случаях,...
tracking img