Противодействие организованной преступности

  • 25 мая 2013 г.
  • 7414 Слова
ОСОБЕННОСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В РОССИИ
Введение.........................................................................................................
1.1. Меры социального противодействия организованной преступности в России ……………............................………………………………………........60
1.2. История развития организованной преступности в зарубежныхстранах……………………………………………………………………………67
Заключение……………………………………………………………………….82
Список использованных источников и литературы...................................





















ВВЕДЕНИЕ
Организованная преступность - сложное антинациональное явление, представляющее серьезную проблему не только для обновляемой российской государственности и российского общества: она не имеетгосударственных и национальных границ и уже многие десятилетия «сопровождает» экономическое и культурное развитие большинства стран мира.
Исследованиями установлено, что основные причины роста организованной преступности кроются в состоянии экономики и политической нестабильности общества, в правовом нигилизме, охватившем значительные слои населения и властные структуры всех уровней[1]. Негативнымобразом сказывается несовершенство правовой базы. Резкое имущественное расслоение, сосредоточение значительных имущественных ценностей в руках незначительной части населения при существовании большинства за гранью минимального прожиточного уровня, снижение социальных и правовых гарантий, потеря социальной ориентации и жизненных перспектив у многих граждан являются питательной средой для растущейкриминализации общества. С появлением элитно-властной преступности граждане теряют веру во власть и в силу закона.
Нарастающему криминогенному потенциалу пока не противопоставляются эффективные формы и методы государственного контроля над преступностью, не оказываются решительные экономические противодействия. Некоторые инструменты социального контроля оказались утраченными либо бездействующими.Снизились надзорные и регулирующие функции государства в сфере правопорядка. При отсутствии стратегии борьбы с организованной преступностью принимающиеся локальные, разрозненные, запоздалые усилия по стабилизации ситуации не могут принести положительных результатов. Существенная утрата государственного контроля над экономикой при наличии сформировавшихся мощных «теневых» структур, ориентированных наполучение незаконными средствами прибыли, ведет к тому, что именно эти структуры начинают доминировать на рынке.
Говоря о современном состоянии организованной преступности в России, необходимо обратиться к статистическим данным последних нескольких лет.
По данным МВД России, В 2008 году число зарегистрированных преступных деяний организованных групп составило 36601, в следующем отчётном 2009 годучисло преступлений данной категории снизилось до 29600 преступлений, и, наконец, по данным за 2012 год общее количество зарегистрированных преступлений, совершённых организованными преступными формированиями, составило 21200, свидетельствуя о тенденции снижения общего количества преступлений данной категории по сравнению с данными ранее представленных периодов [2].
Это может обуславливатьсясуществующим фактором латентности преступлений, либо тем, что определённое число преступлений не являются совершёнными непосредственно организованными преступными группами и, соответственно, не попадают в общее число зарегистрированных преступных деяний данной категории. Государственные органы, призванные вести борьбу с организованной преступностью, мягко говоря, не справляются со своимиобязанностями и об этом свидетельствуют ее угрожающие размеры, поразившие практически все сферы деятельности общества и государства.
Устранение причин и условий возникновения и развития организованной преступности, преодоление ее как политическими средствами, так и средствами дипломатии (так как организованная преступность не знает границ) - все это прямые...
tracking img