Противодействие организованной преступности

  • 24 нояб. 2013 г.
  • 1429 Слова
fybpjdfyyjq ghtcnegyjcnb
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

А.Н. МОНДОХОНОВ

Мондохонов Андрей Николаевич, начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Забайкальского края, кандидат юридических наук.

Автор делится опытом организации надзора в сфере противодействия организованной преступности на региональном уровне.Ключевые слова: организованная преступность; взаимодействие; системность надзора; преступное сообщество (преступная организация); оперативно-розыскная деятельность.

Combating organized crime
A.N. Mondokhonov

The authors share experience of prosecutorial supervision in the sphere of counteraction at organized criminality.

Key words: organized criminality; co-operation; systemsupervision; criminal society (criminal organization); operative and search activities.

После событий в станице Кущевской Краснодарского края и г. Гусь-Хрустальном Владимирской области Генеральный прокурор РФ поручил прокурорам всех субъектов Федерации провести проверки и проанализировать состояние прокурорского надзора за исполнением законов оперативно-розыскными службами, органами предварительногорасследования в сфере борьбы с организованной преступностью.

В соответствии с этим поручением органы прокуратуры Забайкальского края провели такую проверку и обобщили информацию о состоянии прокурорского надзора в сфере борьбы с организованной преступностью. По результатам проверки управление по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры края сделало важныевыводы, один из которых констатировал, что в Забайкальском крае противодействие организованной преступности до последнего времени не носило системного характера.
Следует заметить, что проявления организованной преступности в Забайкальском крае (до 1 марта 2008 г. - Читинской области) традиционно носят общеуголовный и насильственный характер, связаны с совершением разбоев, вымогательств, принуждением ксовершению сделок. Поэтому правоохранительными органами края в основном наработана практика уголовного преследования за вооруженные нападения в составе банд. В то же время до 2008 г. в крае не было возбуждено ни одного уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 210 УК (организация преступного сообщества (преступной организации)).
Надзор за расследованием уголовных дел о преступлениях,совершенных в составе организованных групп или преступных сообществ (преступных организаций), осуществляется непосредственно управлением по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры края после получения от межрайпрокуроров информации о возбуждении уголовного дела или предъявлении обвинения по указанному признаку.
В последние годы приорганизационно-методической поддержке прокуратуры края работа в сфере противодействия организованной преступности была активизирована. Так, в 2011 г. правоохранительные органы края выявили 165 преступлений, совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ (преступных организаций) (2010 г. - 131, + 26%). Стали выявляться факты рейдерских захватов предприятий и рынков путем мошенничеств, вымогательств и других преступлений. Какрезультат, в период 2009 - 2011 гг. пресечена деятельность трех преступных сообществ (преступных организаций), действия участников и руководителей которых квалифицированы по ст. 210 УК.
В частности, в июне 2011 г. Забайкальский краевой суд постановил обвинительный приговор в отношении 12 участников преступного сообщества (преступной организации) под руководством Волошина, занимавшихся незаконнымоборотом героина на территории края. После пресечения их преступной деятельности органами УФСКН России по Забайкальскому краю прекратил существование фактически единственный канал организованного поступления героина в регион. Руководитель и участники преступного сообщества (преступной организации) приговорены к длительным срокам реального лишения...
tracking img