Противораковые вакцины

  • 05 апр. 2012 г.
  • 4517 Слова
Введение
История

Принципы ракового иммунитета
Опухолевые антигены, узнаваемые иммунной системой
1. Потенциальные источники опухолевых антигенов
2. Уникальные опухолевые антигены, узнаваемые Т клетками.
3. Делящиеся опухолево-специфические антигены. 
4. Ткане-специфичные дифференцированные антигены.
5. Онкогены и продукты генов супрессоров опухолей как опухолевые антигены.
6.Вирус-ассоциированные опухолевые антигены. 
Типы противораковых вакцин
1. Созданные на основе клеток раковые вакцины
2. Антиген-специфические раковые вакцины
3. Белковые вакцины. 
4. Рекомбинантные вирусные вакцины. 
5. Рекомбинантные бактериальные вакцины. 
6. Вакцины на основе нуклеиновых кислот.
7. Вакцины на основе дендритных клеток (ДК)
8. Анти-идиотипические вакцины
Увеличение эффективности вакциныЛитература

Введение
Повсеместный непрерывный рост онкологической заболеваемости и смертности вызывает все большую тревогу. Особенно актуальной эта проблема становится для промышленно развитых регионов. Например, в Кузбассе всего за 15 последних лет заболеваемость раком возросла на 38,3%, а смертность - на 39,0%. Четыре человека из 10 заболевших раком умирают в течение одного года от моментавыявления опухоли. Очевидно, что существующие ныне методы лечения рака (хирургический, химиотерапевтический и лучевой) исчерпали свои потенциальные возможности или близки к этому. Именно поэтому в последнее время интенсивно развивается принципиально новая стратегия лечения рака, затрагивающая молекулярные основы канцерогенеза. Успехи в области молекулярной биологии и химии нуклеиновых кислот,открытие онкогенов и антионкогенов привели к созданию методов генотерапии рака. Некоторые из них уже проходят клинические испытания.
В основу профилактики рака должна быть заложена стратегия защиты генома от канцерогенных (мутагенных) факторов. Одним из подходов к развитию этой стратегии является создание антиканцерогенных вакцин.

История
С позапрошлого века ученые изучали взаимодействие между иммуннойсистемой и раковыми клетками с тем, чтобы антиопухолевый иммунитет мог быть использован как средство раковой терапии.
В 1890-ом, William Со1еу начал лечить раковых больных бактериальными экстрактами (токсином Колейна), чтобы активировать обычный системный иммунитет и направить его против опухоли. Тогда токсин Колейна был возведен в звание вакцин против рака с огромной эффективностью и специфичностью дляопухолевых клеток, но его токсичность для нормальных тканей была значительно преуменьшена.
Было известно, что химические канцерогены, будучи низкомолекулярными соединениями, в отличие от высокомолекулярных бактериальных и вирусных антигенов, не способны сами по себе индуцировать иммунный ответ. В 1937 г. Creech H.J. и Franks W.R. (Univercity of Toronto, Canada) впервые синтезировали конъюгатыканцерогенов с высокомолекулярными носителями - белками сыворотки животных. Они установили, что иммунизация животных такими конъюгатами активирует синтез антител. Тогда же было обнаружено некоторое угнетение возникновения опухолей, индуцированных канцерогенами после предварительной иммунизации, и была впервые высказана идея о возможном применении такого подхода к предупреждению раковых заболеваний у человека.Вновь к этой идее обратились Peck R.M.. и соавторами (Institute Cancer Research, Philadelphia, USA), которые описали более выраженное угнетение химического канцерогенеза путем иммунизации животных конъюгатом канцероген-белок.
Следующий шаг в разработке антиканцерогенных вакцин сделан Moolten F.L. и соавторами (Boston University, USA) в 1981 г. Они конъюгировали с белком не канцероген, а егоструктурный аналог, не обладающий способностью индуцировать опухоль. Иммунизация животных таким конъюгатом значительно угнетала возникновение опухолей, индуцированных явным канцерогеном.
Принципиально новый подход использовали Chagnaud J.L. и соавторами (Universite de Bordeaux II, France). В 1992 г. они сообщили о получении так называемый антиидиотипических антител...
tracking img