Противоэрозионная организация территории АО «Маяк»

  • 03 апр. 2012 г.
  • 6570 Слова
Санкт-Петербургский Государственный Аграрный Университет


Факультет землеустройства
Кафедра землеустроительного проектирования



КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
на тему:
Противоэрозионная организация территории АО «Маяк» бригада III




Выполнил: студент гр.8432
Д.А. ВасильевРуководитель:
Е.А. Степанова

Пушкин
2008 г.


СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………...3
1 Подготовительные работы……………………………………………….......4
Значение и содержание подготовительных работ………………………4
Природно-климатические и экономические условия хозяйства……….5
Составление карты крутизны склонов…………………………………...6
Составление карты категорий эрозионно-опасных земель…………......82.Анализ организационно - производственной структуры хозяйства, организация угодий и системы севооборотов………………………….13
1. Характеристика специализации хозяйства в растениеводстве и оценка размещения границ производственных подразделений………………..13
2. Установление состава и соотношения угодий с разработкой мероприятий по их защите………………………………………………..14
Проектирование системы севооборотов иобоснование проекта……...17
3. Устройство территории севооборотов……………………………….23
Размещение полей севооборотов и рабочих участков…………………25
Размещение полезащитных лесных полос и полевой дорожной сети...27
Установление противоэрозионных агротехнических мероприятий…..28
Технико-экономическая оценка проекта противоэрозионной организации территории ……………………………………………………..29
Выводы и предложения ………………………………………………………32Список литературы……………………………………………………………35
Введение
Эрозия - это совокупность взаимосвязанных процессов отрыва, переноса, аккумуляции почвенных частиц поверхностным стоком и ветром.
Водная эрозия бывает двух видов: плоскостная и линейная.
Факторы непосредственно влияющих на водную эрозию можно разделить на два типа: физико-географические (климат, рельеф,почвы, растительный покров) и социально-экономические (хозяйственная специализация, расположение границ и линейных элементов без учета рельефа, уничтожение растительности, способы и методы обработки почвы).
При этом к факторам климата относятся: сила и интенсивность осадков, суммарное количество осадков, частота и время выпадения осадков, температура и влажность воздуха, скорость ипродолжительность ветра. К факторам рельефа относятся: наличие пересеченного рельефа склоновых земель. К почвенным факторам относятся следующие факторы: механический состав, влагопрочность, влагоемкость.
Противоэрозионная организация территории имеет свои особенности, связанные с необходимостью обеспечить прекращение эрозии, восстановление продуктивности нарушенных угодийи улучшений их пространственных характеристик.
Основы противоэрозионной организации территории закладываются уже на стадии прогнозирования противоэрозионных мероприятий, соответствующих предплановых и предпроектных решений.
Система противоэрозионной организации территории включает прогнозирование, планирование и проектирование эрозионно-опасных иэродированных земель, определяет организационно-хозяйственные технические действия по осуществлению противоэрозионных мероприятий на ближайшие годы.
1. Подготовительные работы
1.1. Значение и содержание подготовительных работ


Подготовительные работы к проекту выполняются в камеральных и полевых условиях. В камеральных условиях должно быть выполнено:- изучение планово-картографического материалов различных обследований (почвенно-эрозионное, агролесомелиоративное, гидротехническое, агрохозяйственное, геоботаническое, дорожное, экономическое, землеустроительное). В этих документах особым образом выделяются не только общие сведения о хозяйстве, природных и территориальных, но прежде всего...
tracking img