Протоколы передачи данных в сети

  • 23 февр. 2014 г.
  • 2042 Слова
1 слайд
Протокол - это набор соглашений, который определяет обмен данными между различными программами. Протоколы задают способы передачи сообщений и обработки ошибок в сети, а также позволяют разрабатывать стандарты, не привязанные к конкретной аппаратной платформе.
Сетевые протоколы предписывают правила работы компьютерам, которые подключены к сети. Они строятся по многоуровневому принципу.Протокол некоторого уровня определяет одно из технических правил связи. В настоящее время для сетевых протоколов используется модель OSI.
2 слайд
Модель OSI– это семиуровневая логическая модель работы сети. Модель OSI реализуется группой протоколов и правил связи, организованных в несколько уровней.
На физическом уровне определяются физические (механические, электрические, оптические)характеристики линий связи.
Физический уровень — первый уровень сетевой модели OSI. Это нижний уровень модели OSI — физическая и электрическая среда для передачи данных. Обычно физический уровень описывает: передачи на примерах топологий, сравнивает аналоговое и цифровое кодирование, синхронизацию бит, сравнивает узкополосную и широкополосную передачу, многоканальные системы связи, последовательную (логическую5-вольтовую) передачу данных.
Если посмотреть с той точки зрения, что сеть включает в себя оборудование и программы, контролирующие оборудование, то здесь физический слой будет относится именно к первой части определения.
Этот уровень, так же как канальный и сетевой, является сетезависимым.
Единица измерения, используемая на этом слое — Биты, то есть физический уровень осуществляет передачу потока битов посоответствующей физической среде через соответствующий интерфейс.
Технические средства:
* Кабель (коаксиальный, витая пара, оптоволоконный, беспроводная среда).
* Разъем (к примеру RJ-45).
* Коммутационная панель.
* Плинт.
* Повторитель сигналов.
* Многопортовые повторители или концентраторы.
* Преобразователи среды или медиаконвертеры (transceiver).
* MAU (Media AccessUnit).
* Cетевой адаптер (NIC) — он также задействован и на канальном уровне.
На канальном уровне определяются правила использования физического уровня узлами сети. (слайд)
Сетевой уровень отвечает за адресацию и доставку сообщений. (слайд)
Транспортный уровень контролирует очередность прохождения компонент сообщения.
Транспортный уровень (англ. Transport layer) — 4-й уровень сетевой моделиOSI, предназначен для доставки данных. При этом не важно, какие данные передаются, откуда и куда, то есть, он предоставляет сам механизм передачи. Блоки данных он разделяет на фрагменты, размер которых зависит от протокола, короткие объединяет в один, а длинные разбивает. Протоколы этого уровня предназначены для взаимодействия типа точка-точка. Пример: TCP,UDP, SCTP.
Существует множество классовпротоколов транспортного уровня, начиная от протоколов, предоставляющих только основные транспортные функции, например, функции передачи данных без подтверждения приема, и заканчивая протоколами, которые гарантируют доставку в пункт назначения нескольких пакетов данных в надлежащей последовательности, мультиплексируют несколько потоков данных, обеспечивают механизм управления потоками данных игарантируют достоверность принятых данных.
Некоторые протоколы транспортного уровня, называемые протоколами без установки соединения, не гарантируют, что данные доставляются по назначению в том порядке, в котором они были посланы устройством-источником. Некоторые транспортные уровни справляются с этим, собирая данные в нужной последовательности до передачи их на сеансовый уровень. Мультиплексирование(multiplexing) данных означает, что транспортный уровень способен одновременно обрабатывать несколько потоков данных (потоки могут поступать и от различных приложений) между двумя системами. Механизм управления потоком данных — это механизм, позволяющий регулировать количество данных, передаваемых от одной системы к другой. Протоколы транспортного уровня часто имеют...
tracking img