Протокол фармакодинамического контроля за эффективностью применения препаратов клафорана (цефотаксима) и амбробене

  • 26 июля 2011 г.
  • 1500 Слова
Самарский военно-медицинский институт.

Кафедра профилактических болезней и клинической фармакологии.
Заведующий кафедрой - д.м.н., профессор Косарев В. В.
Преподаватель - к.м.н., ассистент Вакурова Н. В.

Протокол фармакодинамического контроля заэффективностью применения препаратов клафорана (цефотаксима) и амбробене
у больного Сидорова Вячеслава Генадьевича с диагнозом
« Внебольничная очаговая пневмония неуточнённой этиологии, с локализацией в нижних долях обоих лёгких »

Выполнил слушатель IV взвода 10 отделения Матюшкин В. Ю.

Самара 2001 г.
Общие сведения.

1. Ф. И. О. : СидоровВячеслав Генадьевич
2. Возраст – 44 года (год рождения – 1957)
3. Пол – мужской
4. Национальность – русский
5. Образование – инженер-электрик
6. Место работы – начальник 10 цеха (производство тары) завода металлург
7. Дата поступления – 8. 11. 2001г. (обратился сам)
8. Дата начала курации – 9. 11. 2001г.
9. Клинический диагноз: Внебольничная очаговая пневмония неуточнённой этиологии, слокализацией в нижних долях обоих лёгких

Описание клинического статуса больного

Жалобы на момент курации.
Общая слабость. Чувство комка в горле, сдавление в груди. Приступы сухого кашля с трудно отходящей мокротой; головная боль в затылочной области во время кашля. Повышенную потливость при физической нагрузке и в покое. Подъём температуры тела до 37оС.

Anamnes morbi.Заболевание началось вечером 29. 10. 01 с подъёма температуры до 38, 8 оС. Лечился дома таблетками от температуры. На следующий день отмечал общую слабость, днём подъём температуры до 38, 4 оС, появилось ощущение комка в горле, начался сухой кашель. В течение последующей недели продолжал ходить на работу, к врачам не обращался, лечился дома различными таблетками от температуры и от кашля. Состояние в течениенедели продолжало ухудшаться: приступы кашля усилились и участились, появилось ощущение сдавления в груди. Температура оставалась в пределах – 37, 5-38, 4 оС. 08.11.01 обратился в стационар.
Свое заболевание больной связывает с предшествующим переохлаждением.

Anamnes vitae.

Физическое и психическое развитие в детстве адекватное. Бытовые условия удовлетворительные. Служба вармии. Окончил Самарский политехнический институт.
Эпидемиологический анамнез отрицательный. Наследственный анамнез отягощен со стороны матери по гипертонической болезни. Аллергические реакции отрицает.
Трудовой анамнез: на месте работы имеются профессиональные вредности в виде повышенного уровня шума в производственных помещениях.
Перенесённые заболевания: тяжёлыми инфекционнымизаболеваниями не страдал. Операции и гемотрансфузии не проводились. Имелось два случая сотрясения мозга. В детстве и юности частые ОРЗ. Около 10-15 лет назад впервые отмечены подъёмы артериального давления. В настоящее время “рабочее давление” составляет 160/110, ощущение дискомфорта при этом отсутствует.
В студенческие годы занимался плаванием. Вредные привычки отсутствуют.

Объективное исследование.Общее состояние удовлетворительное, сознание ясное, положение активное, телосложение гиперстеническое. Цвет кожных покровов и видимых слизистых физиологической окраски. Отмечается незначительный цианоз носогубного треугольника. Подкожно-жировая клетчатка распределена равномерно. Мышечная система развита хорошо. Лимфатические узлы не пальпируются.
Патологии со стороны нервной системы невыявлено.(чувствительность и рефлексы не нарушены)
Органы дыхания. Носовое дыхание свободно. Тип дыхания брюшной. Движения грудной клетки симметричны. ЧДД=18 в минуту. Пальпаторно грудная клетка безболезненна. Перкуторный звук ясный лёгочный, в нижних отделах с обоих сторон наблюдается некоторое притупление. Нижняя граница лёгких :
|Линия...
tracking img