Профессиональная преступность

  • 29 марта 2012 г.
  • 6625 Слова
ивэсэп
[pic]
ФИЛИАЛ НОУ ВПО “САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ, ЭКОНОМИКИ
И ПРАВА” В Г. КИРОВЕ








ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ
ПРЕСТУПНОСТЬ

Учебно-методический комплекс
по направлению: 030500 – «Юриспруденция»,
по специальности: 030501 – «Юриспруденция»













КИРОВ
2008

ББК 67.51
П 84


Профессиональная преступность:учебно-методический комплекс по направлению: 030500 – «Юриспруденция», по специальности: 030501 – «Юриспруденция» / авт.-сост. П.Н. Фещенко. – Киров: филиал НОУ ВПО «СПбИВЭСЭП» в г. Кирове, 2008. – 33 с.


Учебно-методический комплекс утвержден и рекомендован к изданию на заседании кафедры уголовно-правовых дисциплин, протокол № 1 от 20.09.2007 г.


Автор-составитель: канд. юрид. наук, доцент П.Н.Фещенко


Рецензент: канд. юрид. наук Ю.Н. Петухов


Ответственный редактор: директор филиала НОУ ВПО
«СПбИВЭСЭП» в г. Кирове, доктор педагогических наук, профессор И.М. Машаров












© филиал НОУ ВПО «СПбИВЭСЭП»
в г. Кирове, 2008
© Фещенко П.Н., 2008


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Впроцессе изучения преступности во всем многообразии ее проявлений ученые и практики столкнулись с так называемыми «профессиональными» преступниками, для которых совершение преступлений являлось не просто противоправным деянием, связанным с какой-либо конфликтной или проблемной ситуацией, а образом жизни и своеобразной «криминальной профессией», дающей основной или дополнительный источник дохода.
Какоказалось, совокупность таких преступников представляет собой не только статистическое множество, но специфическое социально-правовое явление со своей устойчивостью, массовостью, исторической изменчивостью и, что самое главное, – своей идеологией, законами – «понятиями», традициями – «субкультурой», татуировками, жаргоном, иерархией ценностей и их носителей, высшими слоями – «ворами в законе» инизшими – отвергаемыми, угнетаемыми и используемыми в преступных и иных целях.
Особую опасность данного феномена составляет устойчивое нежелание «профессиональных преступников» жить по законам нормального общества, паразитирование на проблемах в экономической и иных сферах жизни общества, противопоставление «субкультуры» культуре традиционной и сохранение и приумножение криминальных традиций,передача криминального профессионализма «подрастающему поколению» и активное сотрудничество с организованной преступностью в сфере преступного «бизнеса» и противодействия позитивным изменениям в обществе.
Сложность изучения данного явления и противодействия ему во многом связана с отсутствием понятия «профессиональный преступник» в уголовном законодательстве, что объективно ведет к принижению общественнойопасности таких лиц, а также затрудняет их статистический учет, анализ и контроль их деятельности, а также эффективное противодействие правоохранительных органов.
К негативным тенденциям последнего времени можно отнести расширение сферы активности «профессиональных преступников», увеличение числа совершаемых ими преступлений, а также возрождение давно изжитых (взломщики сейфов, работорговцы,пираты, изготовители фальшивых драгоценностей) и появление все новых «криминальных специальностей – профессий» (хакеры, киллеры, организаторы «финансовых пирамид», торговцы человеческими органами и т.д.).
Так, по данным МВД РФ, в 2005 г. по сравнению с январем – декабрем 2004 г. на 8,8% возросло число преступлений экономической направленности, выявленных правоохранительными органами (за 2006 г. еще+11,8%). Всего выявлено 437,7 тыс. преступлений данной категории; удельный вес этих преступлений в общем числе зарегистрированных составил 12,3% (за 2006 г. – 489,6 тыс., что составило 12,7%).
Материальный ущерб от указанных преступлений (на момент возбуждения уголовного дела) составил 1399,6 млрд. руб., что в 5,1 раза (+408,1%) больше аналогичного показателя...
tracking img