профессиональная этика

  • 24 февр. 2016 г.
  • 2220 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА и ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ – ФИЛИАЛ РАНХиГС
КАФЕДРА ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по теме: Мораль и этика в системе юридических знанийПрофессиональная этика юриста
(дисциплина)
ВВыполнил: студент 1-го курса юридического факультета заочной формы обучения группа 14331 Шамырбек Уулу Шумкарбек Проверил:
















Новосибирск, 2013
Содержание
Оглавление
Мораль и этика в системе юридических знаний
Введение………………………………………………………………………..…3
1.История возникновения понятий "этика" и "мораль"……………………..….4
2. Учение о морали иэтике, как неотъемлемые составляющие юридического образования………………………………………………………………………..6
Заключение………………………………………………………………………...8
Список литературы…………………………….……………………………….…9

















Введение
В каждой области человеческой деятельности большое место отводится моральным требованиям, однако, они особенно велики в профессии юриста, связанной с жизнью и смертью, здоровьем, честью идостоинством человека. От моральных качеств юриста-специалиста (честности, неподкупности, верности духу и букве закона, соблюдения равенства всех перед законом) зависит судьба другого человека - его клиента, подследственного, подсудимого. Поэтому каждый человек, решивший стать юристом-профессионалом должен четко осознать ту сумму профессионально-этических требований, которая предъявляется к нему обществом. Этасумма этических требований входит в понятие "этическая культура юриста", которая составляет основу, стержень правовой этики.
Накопленный опыт может и должен служить опорой при выработке норм поведения юриста. Недооценка роли морально-этического аспекта для успешного осуществления профессиональной деятельности - серьезная ошибка при подготовке специалистов.
В связи с этим изучение морали, как критерияоценки деятельности юриста, а также формирование понимания категорий «этика» и «мораль» для работника юридической сферы нельзя переоценить.












1. История возникновения понятий «этика» и «мораль»
Термин "мораль" латинского происхождения, то "эти­ка" происходит от древнегреческого слова "этос" - местопребывание, совместное жилище. Позже оно приобрело значение устойчивой природы какого-либоявления, обычай, нрав, темперамент, человеческий характер. В IV веке до нашей эры Аристотель обозначил прилагательным "этический" класс человеческих добродетелей - добродетелей характера в отличие от добродетелей разума - дианоэтических. Аристотель образовал новое существительное ethica (этика) для обозначения науки, которая изучает добродетели. Оба эти слова (и латинское - мораль, и греческое - этика) вошли вовсе новоевропейские языки, несмотря на то, что в каждом из них есть собственные слова, обозначающие ту же самую реальность, которая обобщается в терминах «мораль» и «этика». В словаре русского языка мораль определяется как “правила нравственности и сама нравственность”, а нравственность в свою очередь как “правила, определяющие поведение; духовные и душевные качества, необходимые человеку вобществе, а также выполнение этих правил, поведение.¹ Изначально это были разные слова, но один термин, обозначающий одну сущность. Таким образом, этика как наука существует свыше 20 веков.
Для некоторых из нас нормы этики определяются религиозными законами. Для других – основу моральных устоев заложили в школе или родители. То, что соответствует обычаям, нравам социальной группы, может вступать впротиворечие с традициями другой. Одновременно, анализ динамики нравственных позиций выявляет не только их видоизменяемость во времени в рамках одного и того же социума, но, иногда, и полную трансформацию, когда понятия нравственного и безнравственного попросту менялись местами. И дело тут не только в уровне "цивилизованности" разных социальных групп. Примером...
tracking img