Профессиональное самоопределение

  • 12 нояб. 2013 г.
  • 1705 Слова
Исследование проблем профессионального самоопределения студентов ЯрГУ им. П. Г. Демидова, специальности «социальная работа»


Костылева М. А.,
Ярославский государственный университет имени П.Г. Демидова,
В апреле 2011 года в ЯрГУ им. П. Г. Демидова, на факультете социально-политических наук проведено социологическое исследование проблемы профессионального самоопределениястудентов специальности «социальная работа». Всего опрошено 100 респондентов.
Научный интерес к проблеме профессионального самоопределения студентов, определяется тем, что, во-первых, прогресс техники, науки, усложнение социальных отношений вызывает необходимость постоянно развивать и совершенствовать подготовку каждого специалиста; во-вторых, незавершенность профессионального самоопределения,растянутость его во времени во многих случаях является причиной недостаточной удовлетворенности части людей своей профессией и снижения эффективности деятельности; в-третьих, той большой ролью, которую играет профессиональное самоопределение в жизни студента.
Профессиональное самоопределение - это выбор молодежью своего профессионального пути (профессии, вуза, места работы и др.) и построениепрофессиональной карьеры. Сегодня этот процесс осложнен кризисными явлениями переходного периода. Ситуация, сложившаяся на рынке труда, характеризуется по крайней мере двумя негативными тенденциями для молодежи, прежде всего для выпускников вузов:
- в государственных структурах существует низкая оплата труда специалистов с высшим образованием;
- в коммерческой сфере выпускникам вузовпредоставляется работа высокооплачиваемая, но не требующая высокой квалификации и интеллектуального потенциала.
Такие процессы угрожают потерей для промышленности, науки, образования молодых, перспективных кадров, а для тех, кто уходит в коммерцию, - потерей квалификации. Происходит обесценивание знаний и соответствующих специальностей, по которым осуществляется подготовка в вузах. Все этоотражается в сознании студенческой молодежи: меняются ее ценностные ориентации, потребности, жизненные планы.
Результаты проведенного исследования показали, что всего лишь 48% респондентов планируют работать в государственных структурах, а 52% респондентов – в коммерческих.
Период обучения в вузе для студента характеризуется освоением системы основных ценностных представлений, характеризующихданную профессиональную общность, овладением знаниями, умениями, навыками, важными для будущей профессиональной деятельности, для жизни, для успешного профессионального старта. Развиваются профессионально важные качества. Начинает формироваться профессиональное самосознание, профессиональная пригодность происходит «овладение и принятие норм профессиональной деятельности и профессионального общения,понимание смысла профессии и своей причастности к ней. Ситуация выбора воспринимается целостно, профессиональная подготовка осуществляется соответственно жизненным целям и мировоззрению личности. Именно в это время жизнь заставляет молодёжь выбирать те или иные конкретные виды труда и этот период заканчивается выбором определённого места работы.
В профессиональном самоопределении студенчестваможно выделить ряд стадий, когда проблема выбора актуализируется в том или ином ее аспекте. Для первокурсников - это адаптация к новым условиям обучения, определенные сомнения в правильности сделанного выбора. На выпускных курсах решается вопрос о специализации в рамках выбранной профессии, о конкретном месте работы. Третий курс является переходным: адаптационный период завершен, актуализируютсяпрофессиональные интересы и перспективные планы. Выпускники осмысливают свой выбор уже не с точки зрения соответствия специальности своим личным интересам и склонностям, а с точки зрения востребованности на рынке труда.
Все учебные заведения как социальные институты выступают в качестве структур, организующих специфическую среду профессионального самоопределения своих...