Профессионально обусловленные требования к личности учителя

  • 01 апр. 2014 г.
  • 4140 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
(НИУ «БелГУ»)


ФАКУЛЬТЕТ УПРАВЛЕНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
КАФЕДРА УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ



Реферат на тему:
Профессионально обусловленные требования к личности учителя




Выполнила:
студентка гр.111002Полегуева К.С.
Проверила:
доцент к.п.н. Селюкова В.Н.







БЕЛГОРОД 2012


Содержание

Введение……………………………………………………………………..…….3
1. Исторические аспекты дошкольного образования…………………....….4
1. Возникновение дошкольного образования в России………………........4
2. Советская система дошкольного образования…………………………....5
3. Современное дошкольное образование……………………………….......7
1.Характеристика дошкольного образования……………………………..10
2.1 Мотивы и цели дошкольного образования………………………………10
2.2 Программы дошкольного воспитания......………………………………..11
Заключение………………………………………………………………….……..21
Список литературы……………………………………………………………….23


















Введение

Первые воспитательные системы сложились еще во времена античности (VI – V вв. дон.э.). Известны римские, афинские, спартанские школы, различавшиеся между собой методами и содержаниями обучения, а также его целями. Так, древнегреческий философ Аристотель говорил о единстве физического воспитания, воспитания личности и воспитания общественного. При этом он подчеркивал, что «воспитание тела способствует воспитанию духа». Другой философ, Демокрит, утверждал, что процесс обучения ивоспитания преобразует природу человека, формирует стремление постичь неизвестное, чувство ответственности и долга. Он подчеркивал, что воспитание ведет к обладанию тремя сокровищами: «хорошо мыслить», «хорошо говорить», хорошо делать». Философы Древнего Рима также уделяли большое внимание проблеме воспитания детей. Так, Плутарх говорил о громадной важности обучения и воспитания ребенка в семье. Онподчеркивал необходимость материнского воспитания: «Мать должна оставаться кормилицей собственных детей». Сенека отводил воспитанию роль формирования самостоятельной личности, подчеркивая важность постижения подрастающим поколением нравственных основ. Главным методом воспитания он считал беседу с яркими примерами из реальной жизни. Квинтиллиан сравнивал ребенка с «драгоценным сосудом», который способен вместить всебя все хорошее или дурное. Именно поэтому он считал, что роль воспитания заключается в развитии позитивных качеств человеческой натуры. Он подчеркивал необходимость соединять воспитание ребенка и природную доброту человеческого существа.
Практически все философы античности основной задачей воспитания полагали развитие в формирующейся личности добрых, положительных черт характера, законопослушания,уважения к старшим, наставникам, а также подавление дурных наклонностей. Именно эти постулаты педагогической науки прошли проверку временем от эпохи античности до наших дней.
1. Исторические аспекты дошкольного образования

1.1 Возникновение и развитие дошкольного образования в России


В Киевской Руси воспитание детей всех возрастов осуществлялось преимущественно в семье. Цель воспитаниязаключалась в подготовке детей к труду, выполнению основных социальных ролей. В качестве основных средств воздействия выступали факторы народной педагогической культуры (потешки, пестушки, скороговорки, загадки, сказки, народные игры и т.д.). Все эти средства педагогики передавались устно.
В связи с крещением Руси значительное место в воспитании подрастающего поколения заняла церковь. Появилисьтакие средства, как выполнение обрядов, заучивание молитв и т.д.
Двенадцатым веком датировано «Поучение Владимира Мономаха своим детям». Владимир Мономах писал наставления для своих детей, но многие поучения носят общий педагогический характер.
В XVII в. Епифанием Славницким была составлена педагогическая книга «Гражданство обычаев детства». В ней излагались правила...
tracking img