Профессиональные качества психолога

  • 07 сент. 2011 г.
  • 1243 Слова
Профессиональные качества психолога. Его профессиональная деятельность направлена на оказание психологической помощи конкретному человеку или группе людей в ходе решения возникших у них душевных проблем, т.е. приходить им на помощь в трудное для них время. Свои профессиональные знания психолог должен применить для того, чтобы успокоить конкретного человека во время постигшего его горя,случившегося несчастья, возникающих при решении каких-то проблем, трудностей. Он должен помочь людям быть уверенными в своих потенциальных возможностях, восстановить у них веру в жизни, вооружить их оптимизмом, обеспечить им психологическое здоровье, высокое качество жизни, обеспечить им полное развитие личности. При этом психолог сталкивается с разного рода жизненными ситуациями разной степени, в том числе икритическими, в которых клиент оказывается.
Необходимость оказания психологической помощи требует от психолога не только всестороннего изучения ситуации, в которой оказался клиент, или группа людей, но и непосредственного вмешательства. Это обстоятельство требует ответа на целый ряд вопросов. Они возникают как у психолога, так и у тех, кому он приходит на помощь, которые нуждаются в ней. Что собой представляеттот человек, который берется оказывать помощь? Есть ли у психолога уверенность, что он может оказывать требуемую помощь? Уверен ли ты, что он действительно хочет людям помочь? Имеет ли психолог-практик право вмешиваться в чужую жизнь, заглянуть в его душу?
Одним из важных условий эффективной психологической помощи становится целевая установка психолога-практика, мотивы его профессиональнойдеятельности. Действительно ли он желает оказывать помощь людям, делая доброе дело, или же смотрит на оказываемую помощь, как на возможность больше зарабатывать на несчастьях людей? Какие чувства испытывает он в ходе оказания помощи: моральное удовлетворение от сознания, что во время пришел на помощь в трудные для клиента дни, или же остался довольным, что получил хорошее материальное вознаграждение (деньги,ценный подарок)? Могут быть и другие мотивы оказания помощи: приобретение профессионального опыта, формирования соответствующих умений и навыков, сбор необходимого материала для доклада, отчета, статьи. Понятно, что настоящий психолог-практик должен ощущать моральное удовлетворение от сделанного добра, от оказанной честной помощи. Очень важно, что оказание психологической помощи людям становится дляпсихолога-практика смыслом, содержанием жизни. Ведь по существу суть настоящей практической психологии заключается не в том, чтобы владеть какими-то знаниями и навыками, с помощью которых можно манипулировать человеком или группой. Настоящая практическая психология и настоящая работа с людьми как раз состоит в том, чтобы в себе и в них пытаться бороться с такими манипуляциями.
У человека произошла трагедия, емупоказалось, что жизнь кончилась. Никакие советы окружающих ему не помогают, да он их и не принимает. Психолог-практик призван помочь таким людям. Что он должен знать, как должен общаться с таким человеком, чтобы вернуть ему веру в жизнь, вызвать у него интерес к ней, восстановить его волю? Психолог-практик, как профессионал, должен представить весь путь психологической помощи, ее поэтапность,продолжительность, а не скорую результативность. Клиент при несчастии должен с помощью психолога-практика ощущать, что жизнь его трагична, но не безысходна. Он должен постоянно ощущать, что жизнь на этом не кончается, что она имеет продолжение. Цель психологической помощи состоит не в том, чтобы человек мог легко и безболезненно перенести свое горе, страдание, трагедию, а в том, чтобы он перенес его мужественно,по-человечески. Даже сам поиск помогает человеку преодолеть горе, несчастье, неудачу. Польза от психолога-практика уже заключается в том, что он вместе с клиентом занимается его проблемой, не оставляет его одного. Психолог-практик должен прожить этот кусочек жизни вместе с клиентом. Иногда это может быть несколько дней, и порою и несколько...
tracking img