Профессиональные пенсии

  • 02 окт. 2012 г.
  • 2123 Слова
Международный университет «МИТСО»



Реферат на тему:
Право на профессиональную пенсию. Порядок исчисления и назначения

Выполнила:
студентка группы 147з
ДанейкоИрина

Минск, 2012
 С 1 января 2009 года, в связи с вступлением в действие Закона Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании», введен дополнительный вид социального страхования. Основными принципами профессионального пенсионного страхования являются: целевой взнос работодателя, размер которого зависит от характера выполняемой работы (размеры взносов определены Указом ПрезидентаРеспублики Беларусь №23 от 10.01.2009 г. «О тарифах взносов на профессиональное пенсионное страхование») ; предварительное накопление средств на будущие пенсии; право выбора работника в назначении: досрочной профессиональной пенсии, либо дополнительной пенсии; преемственность права на досрочную пенсию (возможность реализации права на профессиональную пенсию с учетом выработанного специального стажаработы, дающего право на досрочную пенсию до 01.01.2009 г.).
Система ППС будет основана на накопительной системе. Размер профессиональной или дополнительной пенсии, при наличии требуемого специального стажа, дающего право на профессиональную пенсию, будет зависеть от суммы накопительных взносов.

Условия исчисления профессионального стажа, дающего право на профессиональную пенсию:
право на пенсиюопределяется работодателем на стадии уплаты страховых взносов. Профессиональному страхованию подлежат все лица, работающие на рабочих местах, дающих право на досрочную пенсию, при соблюдении условий, предусмотренных Списком №1 и №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденных постановлением Совета МинистровРеспублики Беларусь от 25 мая 2005 года №536; текстильном производстве; работники гражданской авиации; медицинские и педагогические работники, отдельных учреждений здравоохранения и образования; отдельные работники, занятые в производстве сельскохозяйственной продукции (трактористы-машинисты, животноводы, свиноводы) и т. д. по профессиям, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от09.10.2008г. №1490 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования» в течение полного рабочего дня, на полную ставку до достижения общеустановленного пенсионного возраста 60/55 лет (соответственно для мужчин и женщин).
При исчислении профессионального стажа следует строго руководствоваться:
ст. 5 Закона о ППС; результатами аттестации рабочих мест по рабочим местам, дающим право на досрочнуюпенсию по Списку №1 и 2, работникам текстильной промышленности; соблюдением критериев попадания работников в систему профессионального страхового стажа ( оценивается совокупность соблюдения критериев ), утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2008 г. №1490.
Критерии для определения права на профессиональную пенсию оцениваются работодателем. В спорных случаях,заключения об условиях труда при определении права на досрочную пенсию с учетом профессионального стажа – даются соответствующими отраслевыми министерствами.
Исчисление профессионального стажа:
В стаж, дающий право на профессиональную пенсию, засчитывается: работа в течение полного рабочего дня по соответствующей профессии, предусмотренной ст. 5 Закона о ППС с соблюдением условий, дающих право напрофессиональную пенсию при условии уплаты работодателем страховых взносов на профессиональное пенсионное обеспечение.
В специальный стаж засчитывается только работа в условиях, предусмотренных Законом о ППС и трудовые отпуска.
При определении права на профессиональную пенсию, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. №1488...
tracking img