Профессия менеджер

  • 17 дек. 2010 г.
  • 4828 Слова
Российская империя в первой половине XIX в.

1.
а) Отечественная война 1812 г.
b) Партизанское движение.
c) Отечественная война 1812 г. закончилась победой русских войск и русского народа, разгромом Великой армии Наполеона. Российская империя отстояла свою независимость, повысила свой международный престиж и приняла активное участие в окончательном разгроме Наполеона в ходе Заграничногопоходах 1813–1814 гг. Французская империя утратила политическое влияние в Центральной и Восточной Европе. Франции пришлось воссоздавать армию и вести тяжелейшую войну с объединёнными силами Шестой коалиции (Россия, Пруссия, Англия, Австрия, Швеция), которая для неё закончилась поражением.

2. Мне ближе точка зрения историка С.М. Соловьёва. Император Николай I действительно и по внешнему виду (статен,подтянут, прямой – сравнение с палкой очень удачно), и по складу ума был человеком военным. Он полагал, что военный человек по определению может выполнить любое поручение, справиться с любой задачей. Последнее обстоятельство как раз и заметно в том, что почти на всех высших государственных постах им были назначены военные, например Е.Ф. Канкрин (генерал от инфатерии, министр финансов), П.Д. Киселёв(генерал от инфатерии, министр государственных имуществ), А.Х. Бенкендорф (генерал от кавалерии, главный начальник III отделения). При назначении учитывался именно военный опыт, а не профессионализм.
Николай I считал себя знатоком в инженерном деле, архитектуре, литературе и искусстве. Так, он выступил в качестве проектировщика мостов на Николаевской железной дороге, утверждал проекты всехобщественных зданий. Однако несомненные таланты переносились им почти на все сферы общественной и государственной жизни.
Наконец, с правлением Николая I связывают и необычайный расцвет взяточничества, что отражено во фрагменте из сочинений С.М. Соловьёва. Демонстрирует этот факт признание самого Николая I, что в его окружении не воруют только он сам и наследник.

3. Общие черты:
1. Проведение ограниченныхреформ для ускорения развития страны, но без каких-либо качественных изменений политического режима.
2. Отказ от серьёзных социально-экономических преобразований, например, от отмены крепостного права, и тактика частичных мер по улучшению положения крестьян (Указ о вольных хлебопашцах и реформа управления государственными крестьянами).
3. Преобладание административных методов в управлении иреализации проектов.
4. Поддержка дворянства, защита его сословных интересов.
5. Попытки решения финансовых (сокращение массы бумажных денег и уравнивание их соотношения с золотой и серебряной монетой) и военных (прежде всего, содержание армии) проблем.

Различия:
1. Правление Александра I включает в себя либеральный и консервативный периоды (до и после 1815 года), в то время как правление Николая Iбольшинство историков характеризует как консервативное.
2. Разработка конституционных проектов (М.М. Сперанский и Н.Н. Новосильцев) и введение Конституции Царства Польского в 1815 г. при Александре I и полный отказ от подобных замыслов при Николае I.
3. Цензура и политика в сфере образования в правление Александра I была несравненно мягче, «либеральной», в отличие от тех, что проводил Николай I, знаменитый«чугунным» Уставом о цензуре 1826 года, Университетским уставом 1835 г., «триадой» С.С. Уварова «Православие, самодержавие, народность».

4. Проекты отмены крепостного права, разрабатывавшиеся в первой половине XIX в. в правление Александра I и Николая I, на мой взгляд, не были реализованы по следующим причинам:
1) мощная дворянская оппозиция (особенно придворных), выступавшая за сохранениекрепостного права без изменений или с устранением наиболее вопиющих его сторон;
2) опасения императоров, что в ходе отмены крепостного права встанет вопрос о политических преобразованиях – ограничении или отмене самодержавия;
3) опасения, что отмена крепостного права будет сопровождаться массовыми беспорядками, что в свою очередь вызовет революцию в стране;...
tracking img