Профилактика нарушений голоса у взрослых и детей

  • 23 сент. 2012 г.
  • 3199 Слова
3
ВВЕДЕНИЕ
"Поистине, род человеческий готов лишиться чего угодно, но не
голоса и речи; в этом одном уже неизмеримое его богатство"
Дион Хрисостом (Златоуст)
Голос - важная черта человеческого облика, которая либо способствует активному человеческому общению, либо затрудняет его. Это значимо для каждого человека в любой ситуации. Голос, как и взгляд, наиболее непосредственно, а именно - прямо имгновенно, передает эмоциональное состояние человека, его отношение к окружающим. Чистый, звонкий, сильный, достаточно подвижный голос имеет для устной речи такое же значение, как и правильное произношение звуков в словах, грамматически верное построение предложений. Хорошо владея и управляя голосом, говорящий способен донести до слушателя гораздо больше информации, полнее, точнее выразить своюмысль, свое отношение к окружающим событиям.
Истинную цену голоса знает тот, кто потерял его или страдает стойкими его нарушениями. "Поистине, род человеческий готов лишиться чего угодно, но не голоса и речи; в этом одном уже неизмеримое его богатство" - говорил Дион Хрисостом (Златоуст). Расстройство голосовой функции ведёт к существенным нарушениям процесса речевой коммуникации. Нарушение голоса удетей и подростков оказывает влияние на их общее и речевое развитие. Сознавая свой недостаток, ребёнок стесняется говорить, особенно с посторонними, больше молчит, избегает детского коллектива, уклоняется от игр с товарищами, от посещения детского сада, школы. Такой ребёнок становится мнительным, раздражительным, вспыльчивым, озлобленным. Всё это мешает ему затем в учении, а впоследствиипрепятствует выбору любимой  профессии, мешает в труде и повседневной жизни.
В современном обществе постоянно увеличивается число лиц голосоречевых профессий. Большие голосовые нагрузки предъявляют и
4
повышенные требования к голосовому аппарату, в связи с чем возникает необходимость в разработке профилактических мер для сохранения здорового голоса и поиске наиболее рациональных путей его восстановления.
В настоящеевремя проблема профилактики голосовых нарушений является очень актуальной. Многие логопеды считают, что частота нарушений голоса в последние годы возрастает. Изучением нарушений голоса и их профилактики занимались такие исследователи, как Таптапова С. Л., Орлова О.С., Лаврова Е. В., Волкова Л. С., и другие.

5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ НАРУШЕНИЙ ГОЛОСА
1.1. РАЗВИТИЕ ГОЛОСА ВОНТОГЕНЕЗЕ
Органы голосообразования относятся к периферическому отделу речедвигательного анализатора. Они через проводящие нервные пути связаны с соответствующими отделами коры головного мозга.
Голосовой аппарат человека состоит из следующих трех отделов:
* органов дыхания, обеспечивающих необходимую для голосообразования струю выдыхаемого воздуха;
* гортани с голосовыми связками какнепосредственно голосообразующего аппарата;
* надставной трубы, то есть полостей рта и носоглотки, которые играют роль резонаторов, усиливающих образующийся в гортани звук и придающих ему индивидуальную тембровую окраску.
Под голосом понимается совокупность разнообразных по своим характеристикам звуков, возникающих в результате колебания эластичных голосовых связок, исходящих из гортани человека, начиная от крика,стона, кашля, громкого зевка и кончая хорошо поставленным голосом профессионального оратора или певца.
Голос является важным компонентом речеобразования, поскольку он обеспечивает, во-первых, слышимость речи и, во-вторых, ее интонационную выразительность. Разнообразие интонаций достигается изменением высоты, силы, тембра голоса - его основных акустических характеристик. Сила голоса определяетсяамплитудой колебания голосовых складок. Высота голоса характеризуется частотой колебательных движений голосовых складок. Тембр речи, ее эмоциональная окрашенность достигается путем изменения высоты тона, силы голоса при произношении фразы, текста.
С изменениями роста всего организма, и частности голосового аппарата, изменяется и голос. Развитие голоса неразрывно...