Профсоюзное право

  • 27 сент. 2010 г.
  • 1859 Слова
Содержание

1. Классификация прав профсоюзов. 2

2. Основные права профсоюзов. 3

Список литературы. 12

1. Классификация прав профсоюзов.

Все права профсоюзов классифицируются по сфере их деятельности. При этом основными (статутными) правами профсоюзов являются:
• Право представительства работников.
• Право на участие в нормотворческой и правоприменительнойдеятельности.
• Право на защиту социально-трудовых прав и интересов работников, в первую очередь по защите права на труд.
• Право на содействие занятости.
• Право на ведение коллективных переговоров, заключение соглашений, коллективных договоров и контроль за их выполнением.
• Право на коллективные трудовые споры и участие в их урегулировании.
• Право профсоюзного контроля засоблюдением трудового законодательства.
• Права в области охраны Труда и окружающей природной среды.
• Права на социальную защиту работников, на участие в управлении государственным социальным страхованием, санаторно-курортными учреждениями.
Во всех этих основных правах профсоюзы реализуют свою защитную функцию. Основные права профсоюзов на практике трансформируются в субъективные права их органов.И, как доказала Снигирева И.О., если правоспособностью в сфере труда обладают все профсоюзы, то дееспособностью, т.е. способностью своими действиями осуществлять предоставленные им права, обладают не профсоюзы в целом, а только их органы. Она же выделила новую юридическую категорию правообязанностей профсоюзов как сплава их юридических полномочий в сфере труда.[1]

2. Основные права профсоюзов.Право представительства работников закреплено за профсоюзами ст. 226 КЗоТ РФ и Законом “О коллективных договорах и соглашениях”. Они представляют интересы своих членов по вопросам труда и другим социально-экономическим вопросам. Закон “О коллективных договорах и соглашениях” в ст. 2 закрепил более широкое право профсоюза представлять не только членов своего профсоюза, но и всехработников, если не члены профсоюза уполномочили его представлять их интересы. Право на ведение коллективных переговоров предоставляется профессиональным союзам в лице их соответствующих органов.
Профсоюзы участвуют в правовом регулировании социально-трудовых отношений на всех этапах этого регулирования: в правотворчестве, в правоприменении, в профилактике трудовых правонарушений, осуществляя профсоюзный контрольза соблюдением трудового законодательства, а также и в восстановлении нарушенных индивидуальных или коллективных трудовых прав, принимая участие в рассмотрении трудовых споров, защищая при этом права работников. Для такого участия в правовом регулировании труда профсоюзы наделены государством правом на участие в нормотворчестве и правоприменении, правом профсоюзного контроля за соблюдениемтрудового законодательства.
Так, проекты законодательных актов, затрагивающих социально-трудовые права работников, рассматриваются федеральными органами государственной власти с учетом предложений общероссийских профсоюзов и их объединений (ассоциаций). Такие же проекты рассматриваются и принимаются органами исполнительной власти, органами местного самоуправления с учетом мнения соответствующегопрофсоюза. Таким образом, все нормативные акты, затрагивающие социально-трудовые права работников, должны пройти перед их принятием апробацию профсоюзов, которые могут сделать по ним замечания, предложения.
Все нормативные условия социально-партнерских соглашений и коллективных договоров принимаются с участием профсоюзов.
Первичный профсоюзный орган на производстве — профком в соответствии с КЗоТРФ принимает участие в правоприменении.
На практике до сих пор почти на всех предприятиях, в учреждениях, организациях профсоюзный контингент совпадает, как правило, с составом трудового коллектива, поскольку почти все члены трудового коллектива являются членами одного профсоюза, так как не привились задуманные законодателем разновидности профсоюзов...
tracking img