Процедура банкротство

  • 10 нояб. 2010 г.
  • 2703 Слова
Главная → Банкротство → Процедуры банкротства |    | -------------------------------------------------
Начало формы | |
Конец формы |
|
Процедуры банкротстваПри рассмотрении дела в Арбитражном суде о банкротстве должника - юридического лица применяются следующие процедуры банкротства:
- наблюдение;
- финансовое оздоровление;
- внешнее управление имуществом организации-должника;
-мировое соглашение;
- конкурсное производство (рассматривается, как стадия ликвидации организации).
Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление применяется по решению Арбитражного суда, однако, у организации-должника на любом этапе  есть возможность заключить с кредиторами при их согласии мировое соглашение. 
Использование процедур - наблюдение, финансовое оздоровление, внешнееуправление, мировое соглашение направлены на улучшение экономического положения организации-должника, являются последними попытками со стороны Арбитражного суда помочь организации, устранить неплатежеспособность, повысить ее финансовую устойчивость.Наблюдение.
Определение Арбитражного суда о введение в организации-должнике процедуры наблюдения производится на основе рассмотрения судом обоснованности заявленийдолжника, кредитора или уполномоченных органов о признании должника банкротом. Заявление должника подается в суд в письменной форме и подписывается руководителем предприятия.
В заявлении должно быть указано:
- наименование Арбитражного суда;
- сумма требований кредиторов по денежным обязательствам в размере, который не оспаривается должником;
- сумма задолженности по возмещению вреда;
- обоснованиеневозможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме;
- сведения о наличии имущества;
- и т.д.
По результатам рассмотрения обоснованности требований заявителя к должнику Арбитражный суд выносит определение (если требования признаны обоснованными), в котором указывается о введении процедуры наблюдения, об утверждении временного управляющего, размера его вознаграждения и источника его выплаты.Временный арбитражный управляющий выбирается на основе трёх кандидатур, составленных заявленной саморегулируемой организацией и удовлетворяющих требованиям к кандидатуре арбитражного управляющего.
Наблюдение является процедурой, направленной на обеспечение сохранности имущества должника и проведение тщательного анализа его финансового состояния для поиска возможности восстановления платежеспособностипредприятия.
Наблюдение - обязательная стадия разбирательства дела о банкротстве. Данная процедура вводится с момента принятия Арбитражным судом заявления о признании должника банкротом на срок до 7 месяцев. С этого момента имущественные требования к предприятию могут быть предъявлены только с соблюдением порядка, предусмотренным ФЗ «О Несостоятельности (банкротстве)»:
- приостанавливаетсяисполнение документов по имущественным взысканиям (искл. - исполнительные документы, выданные на основании судебных решений);
- запрещается выплата дивидендов;
- не допускается прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, если нарушается очередность удовлетворения требований кредиторов;
- и т. д. 
Введение наблюдения не означает отстранение руководителяпредприятия и иных органов управления, которые осуществляют свои полномочия с ограничениями (например: они не вправе принимать решения о реорганизации или ликвидации должника, о создании филиалов и представительств). Если руководитель организации-должника не принимает необходимых мер по обеспечению сохранности принадлежащего предприятию имущества, чинит препятствия временному управляющему при исполнении егообязанностей, то Арбитражный суд вправе отстранить руководителя от должности.
Не позднее, чем за 10 дней до даты окончания наблюдения должно состояться первое собрание кредиторов, созываемое временным управляющим. На собрании принимаются решения о:
- введении финансового оздоровления;
- введении внешнего управления;
- мировом соглашении;
- открытии...
tracking img