Процедура по оценке кредитного риска

  • 10 апр. 2013 г.
  • 2913 Слова
Содержание.
Введение……………………………………………………………………………………3
1.Принципы управления кредитным риском………………………………………….....4
2.Регулирование кредитного риска……………………………………………………….7
3. Проверка применяемых в банке процедур по оценке кредитного риска для формирования резерва на возможные потери по ссудам, правильности и полноты создания этого резерва……………………………………………………………………11Заключение………………………………………………………………………………...14
Список использованной литературы……………………………………………………..15 
Введение
Кредитный риск — риск неисполнения дебитором своих обязательств перед поставщиком товаров или провайдером услуг, т.е. риск возникновения дефолта дебитора. В рамках данного определения носителями кредитного риска являются в первую очередь сделки прямого и не прямого кредитования (прямой риск) и сделки купли/продажи активов без предоплаты состороны покупателя.
Более широкое представление о кредитном риске определяет его, как риск потерь, связанных с ухудшением состояния дебитора, контрагента по сделке, эмитента ценных бумаг. Под ухудшением состояния (рейтинга) понимается, как ухудшение финансового состояния дебитора, так и ухудшение деловой репутации, позиций среди конкурентов в регионе, отрасли, снижение способности успешно завершить некийконкретный проект и т.д., т.е. все факторы способные повлиять платежеспособность дебитора. Потери в данном случае могут быть также как прямые - невозврат кредита, непоставка средств, так и косвенные - снижение стоимости ценных бумаг эмитента (например, векселей), необходимость увеличить объем резервов под кредит и т.д.
В основе процедур оценки кредитных рисков лежат следующие понятия:
• вероятностьдефолта - вероятность, с которой дебитор в течение некоторого срока может оказаться в состоянии неплатежеспособности;
• кредитный рейтинг - классификация дебиторов организации, контрагентов эмитентов ценных бумаг или операций с точки зрения их кредитной надежности;
• кредитная миграция - изменение кредитного рейтинга дебитора, контрагента, эмитента, операции;
• сумма, подверженная кредитному риску- общий объем обязательств дебитора, контрагента перед организацией, сумма вложений в ценные бумаги эмитента и т.д.;
• уровень потерь в случае дефолта - доля от суммы, подверженной кредитному риску, которая может быть потеряна в случае дефолта.
Собственно оценка кредитного риска может производиться с двух позиций оценка кредитного риска отдельной операции, портфеля операций.
Базовая оценка(без учета кредитной миграции) кредитного риска отдельной операции может производиться с различным уровнем детализации:
• оценка суммы, подверженной риску;
• оценка вероятности дефолта;
• оценка уровня потерь в случае дефолта;
• оценка ожидаемых и неожиданных потерь.
Двумя основными конечными оценками кредитного риска являются - оджидаемые и неожиданные потери. При классическом подходе к управлениюкредитными рисками покрытие ожидаемых потерь производится за счёт формируемых резервов, покрытие неожиданных потерь по кредитным рискам должно производиться за счёт собственных средств (капитала) организации.

1.Принципы управления кредитным риском
В процессе управления рисками необходимо решить следующие главные задачи:
выявить факторы того или иного риска;
оценить масштабы предполагаемогоущерба;
найти способы предупреждения или источники возмещения ущерба.
Существующие методы и приемы управления риском включают этапы распознавания риска, его количественной оценки, регулирования, контроля.
Идентификация (распознавание) риска - это выявление вероятности убытков, их причин, факторов и обстоятельств возникновения.
Различают аналитический, экспертный, статистический икомбинированный методы оценки кредитного риска.
Аналитический метод оценки риска непогашения кредита основан на применении установленного Банком России порядка расчета. Кредиты подразделяют на 4 группы риска в зависимости от сроков просрочки платежа по основному долгу или его переоформления и характера обеспечения. По каждой группе установлен коэффициент...
tracking img