Процессуальное положение следователя

  • 15 февр. 2011 г.
  • 6887 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….…………….3СЛЕДОВАТЕЛЬ КАК УЧАСТНИК УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА…...………6
§ Понятие и процессуальное положение следователя……………………….…6
§ Место следователя в системе функций уголовного процесса……………...13
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ С ИНЫМИ УЧАСТНИКАМИ ПРОЦЕССА………………………………………………………………………15
§ Ведомственный контроль и прокурорский надзор за деятельностьюследователя……………………………………………………………………………..15
§ Судебный контроль за деятельностью следователя…………………………17
§ Взаимодействие следователя с органами дознания при расследовании уголовных дел………………………………………………………………………..21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….…32
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………..……………………34

ВВЕДЕНИЕ

Происходящие в стране экономические и социальные изменения привели к резкому увеличению количествапреступлений, техническому вооружению преступников, изощренным способам совершения преступлений. Современное состояние преступности, ее постоянный рост и изменение качественных характеристик, прежде всего, повышение организованности – требуют кардинальных изменений в работе правоохранительных органов, в первую очередь, в деятельности следователя. В таких условиях возникла необходимость существенного усиленияпроцессуального статуса следователя.
Успех борьбы с преступностью в существенной мере определяется тем, насколько быстро и полно будет раскрыто каждое преступление, изобличены и осуждены все лица, виновные в его совершении. Правильное решение следователем вопросов, входящих в предмет доказывания по каждому уголовному делу, во многом предопределяет законность и справедливость судебногоприговора. Какой бы процессуальной самостоятельностью и независимостью суд ни обладал, он выносит свою оценку, исходя из материалов уголовного дела, направляемого прокурором на его рассмотрение. Именно следователь в первую очередь определяет наличие состава и события преступления, доказывает виновность лица, привлечённого к уголовной ответственности, определяет юридическую оценку преступления, сумму причинённогоматериального ущерба и т.д.
Выше перечисленные задачи решаются в ходе предварительного следствия. Следует подчеркнуть, что именно следователь является органом государства, осуществляющим государственно-правовую функцию расследования преступлений.
Раскрытие и расследование преступлений, изобличение виновных, восстановление доброго имени человека, составляют сущность работы следователя. От егоумения и энергии, настойчивости и оперативности, инициативы и самоотверженности во многом зависит исход дела.
Отдельные стороны проблемы процессуального статуса следователя неоднократно рассматривались в правовой науке. В курсовой работе, в частности, используются работы таких ученых в сфере уголовно-процессуального и других отраслей права, как , и ряда других авторов, комментарииуголовно-процессуального законодательства, учебники уголовно-процессуального права.
Цель и задачи исследования вытекают из актуальности и степени научной разработанности проблемы.
всесторонний анализ правовых актов, действующих в Российской Федерации как источников процессуального статуса следователя;
рассмотрение проблем применения правовых норм, регулирующих процессуальный статус следователя.
В рамках данных направленийпредполагается решить следующие задачи:
выявить тенденции развития норм, регулирующих процессуальный статус следователя;
определить понятие и процессуальное положение следователя, его место в системе функций уголовного процесса;
рассмотрение проблем процессуального статуса следователя, таких как процессуальная самостоятельность следователя, контроль и надзор за деятельностью следователя, взаимодействиеследователя с органами дознания.
Объект и предмет исследования определяются тематикой работы, ее целью и задачами.
Объектом научного анализа настоящей работы являются проблемы процессуального статуса следователя как теоретическая категория и как правовое явление социальной действительности.
Предметная направленность определяется...
tracking img