Про пиво

  • 13 дек. 2011 г.
  • 3267 Слова
тема:

« пиво»

2009 г.

1. Торгово-коммерческая характеристика
Производство пива зародилось несколько тысячелетий назад. Древние египтяне, римляне, греки и германцы готовили пиво преимущественно из ячменя, пшеницы и других хлебных злаков. Это пиво было неохмеленное, так как для вкуса и аромата добавляли сосновые побеги и другие ароматическиевещества. Хмель стали применять в пивоварении только в IX веке. В это же время в Сибири начали приготовлять охмеленное пиво, которое затем произвели в Киевской, Новгородской Руси. В Новгороде, по данным берестяных грамот, в IX веке проживала большая группа ремесленников-солодовщиков, хмелевиков, пивоваров.
Промышленное производство пива в России стало зарождаться в середине XIX века, когдабыли построены крупные заводы в Москве, Петербурге, Киеве, Харькове и др. На протяжении многих веков были выработаны основные правила проведения процессов при солодоращении, ферментативном осахаривании крахмала и брожении.
Важнейшим направлением технического переоснащения пивоваренного производства является интенсификация процессов варки сусла, путем внедрения более прогрессивногооборудования; широкого применения гидроциклонных аппаратов для осветления горячего сусла, цилиндроконических бродильных аппаратов большой вместимостью, внедрение непрерывных и полу непрерывных процессов производства, повышения уровня механизации и автоматизации всех производственных процессов и погрузочно-разгрузочных и складских работ. Наибольшее распространение получают ускоренные процессы, методы экономичногоиспользования сырьевых ресурсов, малоотходные и безотходные технологии.
Особое внимание уделяется выпуску доброкачественной продукции. С этой целью на предприятиях должны строго соблюдать нормативно-технические документы, в первую очередь ГОСТы.

Анализ современного технического уровня предприятий пивоваренной промышленности показывает, что его совершенствование осуществляется внаправлении повышения единичной мощности, сокращения вспомогательных операций, повышения уровня механизации и автоматизации, снижения материале - и энергоемкости, улучшение, санитарной обработки.
Внедрение безотходной технологии и защита окружающей среды от вредных воздействий на нее.
При проектировании предприятия стоят задачи по внедрению более эффективной техники и технологии,обеспечивающих полное и комплексное использования сырья, высокоэффективных машин и аппаратов.

2. Технологическая схема производства пива
Пиво слабоалкогольный, игристый, освежающий напиток с характерным
хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом. Вкус и аромат пива обуславливают содержащиеся в нём экстрактивные вещества, извлечённые из зернового сырья, горькие и ароматическиевещества хмеля, а также алкоголь, диоксид углерода и другие продукты брожения. Насыщенность пива диоксидом углерода придаёт ему свойство хорошо утолять жажду в летние месяцы года. Благодаря этим свойствам пиво пользуется повышенным спросом среди жителей города Брянска, и производство его постоянно будет возрастать благодаря реализации.
Технологические режимы производства пива могут осуществляться поразличным технологическим схемам в зависимости от принятых способов технологии приготовления сусла, сроков и температуры брожения и дображивания, количества вносимых солода, несоложённых материалов, хмеля, от используемых типов оборудования.
Сырьём для производства пива является пивоваренный солод ОСТ 18305-77, ячмень ГОСТ 5060-86, хмель ГОСТ 84.73-57, вода СанПиН.
Солод изжелезнодорожных вагонов или автомашин поступает в приёмный бункер , откуда норией поднимают на весы, взвешивают и шнеком распределяют по силосам6,где выдерживают его не менее 4-5 недель. Солод и несоложённые материалы через воронки ленточным транспортёром передают в производство пива.
Солод и несоложённые материалы подаются в приёмные бункера и дробильного...