Про тигра

  • 05 апр. 2012 г.
  • 261 Слова
Вторая по величине после тигра современная кошка – лев. Длина его тела достигает 240 см, хвост-60-90 см, вес до 227 кг. Самец крупнее самки, массивнее сложен, загривок,шею, плечи украшает грива из густых длинных волос. Львицы гривы лишены. Тело и ноги этих животных покрыты короткой плотной шерстью, окрашенной, в отличии от прочих крупныхкошек, однотонно. Лишь в некоторых местах встречаются львы с едва заметным пятнистым рисунком на брюхе. Когда-то львы населяли огромную территорию от Южной Африки до Закавказья иВосточной Индии. Ныне они полностью истреблены в Северной Африке и Малой Азии, а менее ста лет назад вымерли в Иране и на большей части Индии (сохранились только в одномзаповеднике).
Львы живут семейными группами – прайдами, состоящими из самок, взрослого самца и разновозрастных котят. Самки одного прайда обычно связаны друг с другом (но не с самцом)более или менее тесным родством. Лишённые гривы, которая могла бы обнаружить их в низкой траве, и более подвижные, чем самцы, взрослые львицы являются основными охотниками впрайде. Лев участия в охоте не принимает или же подкарауливает в засаде добычу, которую на него гонят львицы. Главная его роль – охрана территории прайда от посягательствдругих львов и вообще хищников. Особенно непримиримая война за территорию и добычу идёт у африканских львов с пятнистыми гиенами.
Главная добыча льва – различныеантилопы, зебры, дикие свиньи, а в Азии – олени. Обычно львицы охотятся сообща. Они стараются окружить и отделить от стада одно животное (как правило это старые, больные иослабленные животные), а затем нападают с разных сторон и валят с ног. Такая тактика на открытой равнине гораздо эффективнее, чем индивидуальная...
tracking img