Прямые инвестиции в международном движении капитала

  • 27 сент. 2010 г.
  • 1118 Слова
ПРЯМЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В МЕЖДУНАРОДНОМ ДВИЖЕНИИ КАПИТАЛА
Понятие и способы осуществления прямых зарубежных инвестиций
Прямые зарубежные инвестиции оказывают существенное воздействие на всю мировую экономику, также ее сердцевину – международный бизнес.
С экономической точки зрения, с позиций фирм – это: обеспечение для себя стабильно рынка непосредственно или в качестве трамплина для выхода намировые рынки ''третьих стран''; образование своего ''внутреннего ранка'', те или иные секторы которого расположены в отдельных странах; включение своего интереса в межгосударственные отношения на региональном и более широком международном уровне.
Прямые инвестиции подразумевают наличие иностранного контроля над 10 или более процентами обычных акций, либо ''эффективного голоса'' в управлениипредприятием. Для некоторых это связано только с собственностью, долей в акционерном капитале, которую можно получить посредством: приобретения акций за рубежом; реинвестирования прибыли; внутрифирменных займов или внутрифирменной задолженности.
Существует и активно развивается, кроме того, и такие различные не акционерные формы, как субконтракты, управленческие соглашения, франчайзинг, лицензионные сделки, разделпродукции и др.
Влияние прямых зарубежных инвестиций на страну базирования и принимающую страну
Страна базирования выигрывает потому, что выгоды для инвесторов больше, чем потери рабочих и других категорий лиц в этой стране (потери рабочих вызваны тем, что прямые зарубежные инвестиции означают экспорт рабочих мест из страны базирования. В менее выигрышном положении оказываются также налогоплательщики,поскольку прибыли ТНК сложнее облагать налогом и правительство вынуждено перекладывать недополученную сумму налогов, поступлений на других плательщиков, либо сокращать расходы на социальные программы.
Но, чтобы сделать вывод, что страна базирования в целом выигрывает нужно рассматривать инвесторов как принадлежащих этой стране. (Со многих точек зрения национальная принадлежность инвесторов остаетсянеясной.) Если у инвесторов нет права голоса как полномочных граждан страны базирования, мы должны исключить их доходы от инвестиций из суммы выигрыша нации от прямых инвестиций. В этом случае страна базирования несет убытки в результате оттока прямых инвестиций и , естественно, должна ограничить зарубежные капиталовложения.
У страны базирования могут быть и другие причины вводить налоги иограничивать отток прямых зарубежных инвестиций:
необходимость установления оптимального налога;
необходимость обратить в свою пользу возможные побочные эффекты, сопровождающие прямые зарубежные инвестиции;
желание избежать возможного искажения внешней политики из–за лоббистской деятельности ТНК.
Принимающая страна в целом выигрывает от притока инвестиций. Трудящиеся и поставщики, обслуживающие новые предприятиянаряду с местными властями, получающими налоги, выигрывают больше, чем теряют конкурирующие местные инвесторы.
Широкое привлечение иностранного капитала способствует снижению безработицы в стране.
С организацией в стране производства тех изделий, которые раньше ввозились, отпадает необходимость в их импорте.
Компании, выпускающие конкурентоспособную на мировом рынке продукцию и ориентированные восновном на экспорт, в значительной степени способствуют укреплению внешнеторговых позиций страны.
Преимущества, которые несут с собой зарубежные фирмы не исчерпываются количественными показателями. Важной является и качественная составляющая. Деятельность ''пришельцев'' вынуждает администрацию местных компаний вносить коррективы в технологический процесс, сложившуюся практику производственных отношений,выделять больше средств на подготовку и переподготовку работников, больше внимания обращать на качество продукции, ее дизайн, потребительские свойства.
Чаще всего за иностранными инвестициями стоит внедрение новых технологий, выпуск новых видов продукции, новый стиль менеджмента, использование всего лучшего из практики зарубежного бизнеса.
Однако...
tracking img