Прямые налоги

  • 28 марта 2012 г.
  • 16439 Слова
Краткая характеристика налогов РФ федерального уровня


Общепринятая (традиционная) система налогообложения - это система налогообложения, при которой предприниматель платит все необходимые налоги, сборы, платежи, если он не освобожден от их уплаты. В соответствии с частью первой НК РФ общепринятая система налогообложения в нашей стране представлена тремя уровнями: федеральные налогии сборы; региональные налоги и сборы; местные налоги и сборы.
В соответствии со статьей 12 Налогового кодекса РФ федеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы, которые установлены НК РФ и обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации. В соответствии со статьей 13 Налогового Кодекса РФ к прямым налогам относятся: 1) налог на доходы физических лиц; 4) налог наприбыль организаций; 6) налог на добычу полезных ископаемых; 7) водный налог; 8) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.
Согласно ст. 207 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней втечение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местногосамоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. При этом, обязанность налогового агента при удержании налога на доходы физических лиц с физических лиц, для которых работодатель является источником дохода возлагается на перечисленныхниже работодателей: российские организации; индивидуальные предприниматели; постоянные представительства иностранных организаций в РФ; коллегии адвокатов (их учреждения).
Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками: 1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговымирезидентами Российской Федерации; 2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды,определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.
Можно выделить четыре группы налоговой базы. Первая группа - налоговая база, облагаемая по налоговой ставке 13%. Такая налоговая база определяется с учетом большей части доходов, получаемых физическими лицами, включая заработную плату и иные выплаты, производимые в оплату труда, вознаграждения за выполнение работ по договорам гражданско-правовогохарактера и т.д. Налоговая база в отношении доходов, подлежащих обложению по налоговой ставке 13%, определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов.
Вторая группа - налоговая база, облагаемая по налоговой ставке 30%. Эту налоговую базу формируют доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Третьягруппа - налоговая база в виде доходов от долевого участия в других организациях и доходов в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года, а также доходы учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученные на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1...
tracking img