Прямые и портфельные инвестиции

  • 05 апр. 2012 г.
  • 9561 Слова
Содержание


Введение 3
1. Теоретические аспекты прямых и портфельных инвестиций в мировой и национальной экономике 5
1.1 Сущность и особенности прямых и портфельных инвестиций 5
1.2 Концепции прямых иностранных инвестиций 14
1.3 Формирование портфеля ценных бумаг 18
Выводы по 1 главе 23
2. Определение приоритетов и тенденций развития прямых и портфельных инвестиций в России и в мировойэкономике 25
2.2 Потоки инвестиционной деятельности 29
Выводы по 2 главе 31
3. Выявление основных проблем развития инвестиционного климата в России и путей их решения 32
3.1 Проблемы прямого и портфельного инвестирования в условиях Российского рынка 32
3.2 Тенденции развития прямых и портфельных инвестиций 38
Выводы по 3 главе 44
Заключение 45
Список литературы 48

ВведениеАктуальность темы исследования заключается в том, что использование иностранных инвестиций является объективной необходимостью, обусловленной участием экономики страны в международном разделении труда и переливом капитала в высокодоходные отрасли предпринимательства.
Зарубежное инвестирование дает возможность получать более высокое качество инвестиций, т.е. более высокую доходность вложениякапитала по сравнению с национальным инвестиционным рынком инвестора (из-за более высокой цены активов на зарубежных инвестиционных рынках, более значительного роста курса валюты в стране приложения инвестиций по отношению к валюте инвестора, меньшего риска по сравнению с чисто национальными инвестициями).
Однако инвестиции за рубежом связаны с определенным риском падения стоимости активов наразличных национальных рынках и курса валюты инвестиций (валютный риск является особенностью портфеля зарубежных инвестиций).
Кроме того, при анализе доходности портфеля зарубежных инвестиций затруднительно отделить составляющую его качества, обусловленную удачей, от составляющей, обусловленной его умелым управлением. Необходимо отметить и то, что инвестиции за рубежом обычно связаны сдополнительными трансакционными издержками, включающими более высокое комиссионное вознаграждение посредникам на зарубежных инвестиционных рынках, плату за оформление инвестиционных сделок и плату управляющим зарубежными инвестициями.
Но несмотря на указанные сложности и риски, связанные с инвестициями за рубежом, их объем весьма высок и постоянно растет.
Цель данной работы заключается в изученииструктуры, приоритетов и тенденций развития прямых и портфельных инвестиций в мировой и национальной экономике.
Задачи данной работы следующие:
- изучение теоретических аспектов прямых и портфельных инвестиций в мировой и национальной экономике;
- определение приоритетов и тенденций развития прямых и портфельных инвестиций в России и в мировой экономике;
- выявление основныхпроблем развития инвестиционного климата в России и путей их решения.






1. Теоретические аспекты прямых и портфельных инвестиций в мировой и национальной экономике






1.1 Сущность и особенности прямых и портфельных инвестиций





Иностранные инвестиции обычно подразделяют на прямые, портфельные и прочие.
Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в общем смысле -иностранные инвестиции, достаточно крупные для того, чтобы позволить инвестору установить эффективный контроль за управлением предприятием и создать у него долговременную заинтересованность в успешном функционировании и развитии этого предприятия.
В качестве наиболее распространенного определения прямых иностранных инвестиций в современной литературе используется формулировка Всемирной торговойорганизации (ВТО): ПИИ - такой вид инвестиций, при котором инвестор-резидент одной страны (страны-хозяина), размещает свои активы в другой стране (стране-реципиенте), при условии получения (сохранения) контроля за этими активами.[1]
Осуществление прямого инвестирования может проходить в виде следующих операций:
Приобретение компанией из страны-хозяина...
tracking img