Пр в Америке

  • 07 апр. 2012 г.
  • 6490 Слова
История формирования и развития политического PR
НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ФАКУЛЬТЕТ КОММУНИКАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Кафедра
связей с общественностью, маркетинга и коммуникаций

КУРСОВАЯ РАБОТА

по курсу истории связей с общественностью

ТЕМА: «История формирования и развития
политического PR»

Студентки первого курса
Устиновой Екатерины Борисовны

Приняла:Зайцева
Елена Анатольевна

Нижний Новгород, 2007 год
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПЕРВОИСТОКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО PR В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
1.1 Предыстория политического PR в древнем мире
1.2 Зачатки политического PR в средневековье и эпохе Возрождения
1.3 Зарождение основ профессионального политического PR в XVIII в. в США
ГЛАВА II. ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО PR КАК СОЦИАЛЬНОГОИНСТИТУТА
2.1 Становление политического PR как самостоятельного вида деятельности в XIX в. в США
2.2 Создание первых PR-фирм и деятельность Айви Л. Ли
2.3 Политический PR в работе государственных органов и деятельность Комитета Криля
ГЛАВА III. ПОЛИТИЧЕСКИЙ PR В XX В.: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
3.1 «Новый курс» Ф. Д. Рузвельта как образец масштабного и долговременного политического PR
3.2 Усилениезначения и роли политического PR во второй половине XX в.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ

Паблик рилейшнз (PR) является сегодня активно развивающейся областью, которая, как и реклама, стоит на пересечении науки и искусства. По последним данным, PR-деятельность растет в мире со скоростью 25% в год, так что избежать этой волны никому не удастся.
PR как социальный институт прошел большуюисторию. Сегодня существует несколько основных разновидностей PR –– это PR коммерческий, социальный и, наконец, политический. В настоящее время политический PR выступает как нерв современной цивилизации, политика принимает на себя все ее достижения и новые веяния. Испокон веку специалисты по PR создают имидж политических деятелей. Наиболее яркие из имен XX в., прошедших такую «обработку», –– это Дж. Кеннеди,Р. Никсон, Г. Коль и многие-многие другие. К победе последнего президента Польши Квасьневского вел известный французский специалист. ПР-профессионалы работают с Дж. Мейджором, Папой Римским, со всеми поп-звездами. Имиджи армии, полиции, церкви –– все это результат напряженной PR-работы.
Однако оказалось, что большинство эффективных PR-технологий, используемых в современном PR-процессе, былиотработаны еще давным-давно, когда о таком термине, как «паблик рилейшнз», никто и не слышал. Богатая и поучительная история политического PR является как никогда актуальной, поскольку ее уроки –– это нескончаемый материал для современного PR-творчества. Это составляет актуальность и данной работы.
Предметом исследования является история зарождения, становления и развития «паблик рилейшнз» в качествесамостоятельного социального института, являющегося мощным средством государственного влияния и политического воздействия.
Цель работы –– осветить основные этапы истории формирования и развития политического PR на всем периоде становления и эволюции человеческой цивилизации. Поставленная цель предполагает разрешение следующих конкретных задач:
1) описать первоистоки политического PR в истории человечества,включая предысторию политического PR в древнем мире, средних веках и в эпохе Возрождения, а также зарождение основ профессионального политического PR в XVIII в. в США;
2) проанализировать эпоху формирования PR как социального института, включая становление политического PR как самостоятельной отрасли в XIX в., создание первых PR-фирм и расширение влияния PR-деятельности в сферу общегосударственныхинтересов;
3) раскрыть особенности исторического развития политического PR в ХХ в., включая деятельность Ф.Д. Рузвельта по PR-«раскручиванию» «нового курса», тенденции к глобализации политического PR во второй половине XX в.
Цели и задачи работы определяют ее структуру. Работа состоит из введения, трех глав и заключения и сопровождается списком использованной...
tracking img