Психическое развитие ребенка

  • 14 сент. 2011 г.
  • 2974 Слова
Содержание

Стр.
ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3

1.Факторы развития психики ребенка.........................................................5
2.Развитие и обучение...................................................................................6
3. Когда необходимо обращатьсяк психологу?.........................................7

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..............................................15

ВВЕДЕНИЕ

В психологии создано много теорий, по – разному объясняющих психическое развитие ребенка, его истоки. Их можнообъединить в два больших направления – биологизаторское и социологизаторское.
В биологизаторском ребенок рассматривается как существо биологическое наделенное от природы определенными способностями, чертами характера, формами поведения. Наследственность определяет весь ход его развития - и его темп, быстрый или замедленный, и его предел – будет ребенок одаренным, многого достигнет или окажетсяпосредственностью. Среда, в которой воспитывается ребенок, становится всего лишь условием такого изначального предопределенного развития, как бы проявляющим то, что дано ребенку до его рождения.
В рамках биологизаторского направления возникла теория рекапитулляции, основная идея которой заимствована из эмбриологии. Эмбрион (человеческий зародыш) во время своего внутриутробного существования проходит путь отпростейшего двуклеточного организма до человека.
Э.Геккелем в 19 веке был сформулирован закон: онтогенез (индивидуальное развитие) представляет собой сокращенное повторение филогенеза (исторического развития).
Перенесенный в возрастную психологию, биогенетический закон позволил представить развитие психики ребенка как повторение основных стадий биологической эволюции и этапов культурно-историческогоразвития человечества. Вот как описывает развитие ребенка один из сторонников теории рекапитуляции В.Штерн: ребенок в первые месяцы своей жизни находится на стадии млекопитающего; во втором полугодии достигает стадии высшего млекопитающего – обезьяны; затем – начальных ступеней человеческого состояния; развития первобытных народов; начиная с поступления в школу усваивает человеческую культуру – сначалав духе античного и ветхозаветного мира, позже (в подростковом возрасте) фанатизма христианской культуры и лишь к зрелости поднимается до уровня культуры Нового времени.
Состояния, занятия маленького ребенка становятся отголосками давно ушедших веков. Ребенок раскапывает ход в куче песка – его притягивает пещера так же, как его далекого предка. Он просыпается в страхе ночью – значит, ощутилсебя в первобытном лесу, полном опасностей. Он рисует, и его рисунки подобны наскальным изображениям, сохранившимся в пещерах и гротах.
Противоположный подход к развитию психики человека наблюдается в социологизаторском направлении. Его истоки – в идеях философа 17 века Джона Локка. Он считал, что ребенок появляется на свет с душой чистой, как белая восковая доска. На этой доскевоспитатель может написать все, что угодно, и ребенок, не отягощенный наследственностью, вырастет таким, каким его хотят видеть близкие взрослые.
Представления о неограниченных возможностях формирования личности ребенка получили достаточно широкое распространение. Социологизаторские идеи были созвучны идеологии, господствовавшей в нашей стране до середины 80-х годов, поэтому их можно найти во многихпедагогических и психологических работах тех лет.
Очевидно оба подхода – и биологизаторский и социологизаторский – страдают односторонностью, преуменьшая или отрицая значение одного из двух факторов развития. Кроме того процесс развития лишается присущих ему качественных изменений и противоречий: в одном случае запускаются наследственные механизмы и...
tracking img