Психоанализ: история и современность

  • 10 апр. 2012 г.
  • 2429 Слова
Государственный университет
Высшая школа экономики











ЭССЕ

На тему: «Психоанализ: история и современность».

По дисциплине: Психология.






Студентка группы №

Научный руководитель:

















Москва 2007г.
План эссе.

1.Введение………………………………………………………………………………………..3
2.Теория психоанализа………………………………………………………………………......43.История психоанализа…………………………………………………………………………5

4.Теория Альфреда Адлера……………………………………………………………………...7

5.Тенденции современного психоанализа…………………….………………………………..9

6.Заключение……………………………………………………………………………………11

7.Список использованной литературы………………………………………………………12
Введение.
Теория психоанализа пригодна для понимания фактически любой сферы человеческого поведения. Такиеразные области, как антропология, искусство, криминалистика, история, экономика, образование, философия, социология и религия, испытали на себе ее влияние. Можно без преувеличения сказать, что в современной психологии нет другой теории, которая имела бы столько конкретных приложений, как психоанализ.
Для начала рассмотрим краткое определение психоанализа, которое предлагает словарь по общественнымнаукам.
Психоанализ - основанное З.Фрейдом направление психологии и психиатрии:
- созданное для анализа и выявления мотивов поведения личности; и
- рассматриваемое как совокупность способов выявления в психотерапевтических целях особенностей, переживаний и действий человека, обусловленных неосознаваемыми мотивами.
Психоанализ использует технику свободной ассоциации,интерпретации слов, обмолвок и т.д. с целью выявления вытесненных представлений и их устранения.
греч.Psihe - душа и Analysis – разложение.[1]
С точки зрения психоанализа каждое психическое явление должно быть раскрыто в трёх аспектах:
- динамическом (как результат взаимодействия и столкновения различных психических сил),
- энергетическом (распределение связанной и свободной энергии, вовлечённой в тот илииной процесс; по аналогии с физической энергией психоанализ вводит понятие о квантуме психической энергии, её "зарядах" - катексисах, способах её распределения и перемещения и т.п.),
- структурном.
Теория психоанализа.


Когда психология отделилась от философии и во второй половине XIX века стала научной дисциплиной, главной ее целью являлось раскрытие основных элементов психической жизнивзрослого человека при помощи метода интроспекции (самонаблюдения) в лабораторных условиях. Это направление, получившее название структурной школы, основано психологом Вильгельмом Вундтом, открывшим в 1879 году первую психологическую лабораторию в Лейпциге.
    В качестве основной задачи психологии Вундт выдвигал разложение процессов сознания на основополагающие элементы и изучение закономерных связеймежду ними. Поэтому психологи того времени были просто ошеломлены появлением радикально иного подхода к изучению людей, разработанного почти без посторонней помощи Зигмундом Фрейдом, тогда еще молодым венским врачом.
     Вместо того, чтобы ставить в центр психической жизни человека сознание, Фрейд сравнил его с айсбергом, ничтожно малая часть которого выступает над поверхностью воды. Впротивоположность господствовавшему в прошлом веке взгляду на человека как на существо разумное и сознающее свое поведение, он выдвинул иную теорию: люди находятся в состоянии беспрестанного конфликта, истоки которого лежат в другой, более обширной сфере психической жизни – в неосознаваемых сексуальных и агрессивных побуждениях.
    Фрейд первым охарактеризовал психику как поле боя между непримиримыми силамивлечения, рассудка и сознания. Термин "психодинамический" указывает именно на эту непрекращающуюся борьбу между разными аспектами личности. Психоаналитическая теория как таковая служит примером психодинамического подхода – она отводит ведущую роль сложному взаимодействию между сознательными мотивами и бессознательными влечениями, которые конкурируют или борются друг...
tracking img