Психоанализ

  • 28 янв. 2011 г.
  • 13819 Слова
ВВЕДЕНИЕВот уже сто лет психоанализ самим фактом своего существования бросает вызов обычным представлением о науке и познании, заставляя предположить, что здесь мы имеем дело с совершенно особым феноменом. Общеизвестно, что Фрейд проводил параллель между психоанализом и работами Коперника и Дарвина. Во всех этих случаях, пояснял Фрейд, человеческому нарциссизму наносится рана. Человек считалсебя центром Вселенной, царем творения, властелином собственной психики, а оказалось, что он живет на малозначительной планете, возникает случайно, в результате биологической эволюции, и не способен осознать даже собственного опыта.
Аналогия, о которой говорит Фрейд, чрезвычайно важна. Она показывает, какими муками человечество расплачивается за научный прогресс: ради рационального знания людямприходится избавляться от нарциссических иллюзий. Однако не менее важно то, о чем Фрейд даже не упоминает,— различия между наукой, созданной последователями Коперника (небесная механика, а также физика вообще), и наукой, созданной последователями Дарвина.
Отказ от астрономии традиционного типа был, наверное, очень болезненным, однако тот вид знания, который возник в результате отказа, все же вполне допускаетсравнение между ученым и судьей в трактовке Канта. Мир, наблюдаемый астрономами, — закономерный, доступный математическому описанию мир, в котором возможно предвидение. Наследники Галилея и Коперника— это ученые-экспериментаторы, представители таких наук, в которых стало возможным превращение факта в надежного свидетеля “за” или “против”.
Другое дело— дарвиновское открытие. Отказ оттелеологического, гармонизированного представления о мире живых существ не привел к открытию каких-либо универсальных законов и соответственно к возможности судить на основании этих законов. Мир, открытый Дарвином,— это мир, в котором разум не может быть судьей, а ученому уготована лишь роль следователя, заведомо отказавшегося от априорного определения того, что в мире значимо, а что несущественно.
Какому типу рациональнойпрактики должна соответствовать “третья рана, нанесенная нашему нарциссизму”? При этом предполагается, что человеческий разум получает возможность познавать мир как бы в обмен за нанесенную ему рану. Именно так и считал Фрейд. Его отказ от практики гипноза и создание психоанализа свидетельствовали о стремлении очищать, упрощать, контролировать явления, тем самым превращая психоаналитика в наследникаКоперника, а человеческую психику— в надежного свидетеля при оценке теорий.
Конечно, нельзя утверждать, что Фрейду и его последователям удалось построить теории, которые безошибочно и однозначно характеризуют все явления психической жизни человека. Многие их положения не получили подтверждения дальнейшими исследованиями. Если в момент возникновения психоанализ вызывал возражения в основном состороны ханжески настроенных обывателей, а также догматически настроенных медиков, то вскоре появились критические статьи, принадлежащие перу серьезных исследователей.
Однако психоанализ все еще остается феноменом, заслуживающим самого тщательного изучения. Это важно хотя бы потому, что психоанализ (правда, в значительно упрощенной форме) значительно повлиял и продолжает влиять на культуру западногообщества, ценности которого проникают и на нашу почву.
Цель данной работы— отразить некоторые характерные черты психоанализа и дать краткое описание основных его направлений.
Раздел I.ЧТО ТАКОЕ ПСИХОАНАЛИЗ?Что такое психоанализ? Этот простой, на первый взгляд, вопрос, не имеет однозначного ответа.
Фрейд, впервые употребивший этот термин, на требование дать четкий ответ на данный вопрос, счел необходимымвыделить три различных смысла этого термина. Психоанализ, заявил Фрейд в энциклопедической статье 1922 года, это, во-первых, способ исследования психических процессов, иными путями недоступных; во-вторых, метод лечения невротических расстройств, основанный на этом исследовании; в-третьих, ряд понятий психологии, опирающихся на вышеуказанные методы...
tracking img