Психогигиена и психопрофилактика

  • 02 окт. 2012 г.
  • 1725 Слова
Министерство Образования и Науки Республики Казахстан
Международная Образовательная Корпорация
Казахская Головная Архитектурно-строительная Академия

РЕФЕРАТ
По дисциплине «Валеология»
На тему: «ПСИХОГИГИЕНА И ПСИХОПРОФИЛАКТИКА»

Выполнила: ст.гр.Диз(АД) 08-2
Боранбаева М.
Проверила:_________________

Алматы 2011г.
Определение понятий «психогигиена» и «психопрофилактика»
Психогигиена - отрасльмедицинских знаний, изучающая факторы и условия окружающей среды, влияющие на психическое развитие и психическое состояние человека и разрабатывающая рекомендации по сохранению и укреплению психического здоровья
Психогигиена как научная отрасль гигиены изучает состояние нервно-психического здоровья населения, его динамику в связи с влиянием на организм человека различных факторов внешней среды(природных, производственных, социально-бытовых) и разрабатывает на основании этих исследований научно-обоснованные меры активного воздействия на среду и функции человеческого организма с целью создания наиболее благоприятных условий для сохранения и укрепления здоровья людей. Если ещё до недавнего времени обязанностью гигиены как науки было в основном изучение воздействия внешних условий на соматическое здоровьечеловека, то в настоящее время предметом её главных забот становится анализ влияния среды на нервно-психический статус населения, и в первую очередь подрастающего поколения. Наиболее обоснованными и передовыми являются принципы психогигиены, исходная позиция которых базируется па основе представлений о том, что мир по своей природе материален, что материя находится в постоянном движении, чтопсихические процессы являются продуктом высшей нервной деятельности и осуществляются по тем же законам природы.
В психогигиене выделяют следующие разделы:
* возрастная психогигиена,
* психогигиена быта,
* психогигиена семейной жизни,
* психогигиена трудовой деятельности и обучения.
Раздел возрастной психогигиены включает психогигиенические исследования и рекомендации, относящиеся прежде всегок детскому и пожилому возрасту, так как различия в психике ребенка, подростка, взрослого и пожилого человека значительны. Психогигиена детского возраста должна базироваться на особенностях психики ребёнка и обеспечивать гармонию её формирования. Необходимо учитывать, что формирующаяся нервная система ребёнка чутко реагирует на малейшие физические и психические воздействия, поэтому велико значениеправильного и чуткого воспитания ребёнка.
Основными условиями воспитания являются:
* развитие и тренировка процессов торможения,
* воспитание эмоций,
* обучение преодолению трудностей.
Психогигиенические проблемы имеют свою специфику в пожилом и старческом возрасте, когда на фоне падения интенсивности обмена веществ снижается общая работоспособность, функции памяти и внимания,заостряются характерологические черты личности. Психика пожилого человека становится более уязвимой для психических травм, особенно болезненно переносится ломка стереотипа.
Поддержанию психического здоровья в пожилом возрасте способствует соблюдение общегигиенических правил и режима дня, прогулки на свежем воздухе, неутомительный труд.
Психогигиена быта. Большую часть времени человек проводит в общении с другимилюдьми. Доброе слово, дружеская поддержка и участие способствуют бодрости, хорошему настроению. И наоборот, грубость, резкий иди пренебрежительный тон могут стать психотравмой, особенно для мнительных, чувствительных людей.
Дружный и сплочённый коллектив может создать благоприятный психологический климат. Люди, которые «всё принимают слишком близко к сердцу», придают незаслуженное внимание мелочам, не умеюттормозить отрицательные эмоции. Им следует воспитывать в себе правильное отношение к неизбежным в повседневной жизни трудностям. Для этого необходимо учиться правильно, оценить происходящее, управлять своими эмоциями, а когда нужно, и подавить их.
Психогигиена семейной жизни. Семья представляет собой группу, в которой закладываются основы личности, происходит...
tracking img