Психологическая диагностика

  • 10 апр. 2012 г.
  • 1512 Слова
Психологическая диагностика, или установление психологического диагноза, может пониматься в широком и узком смысле. В широком смысле она сближается с измерением вообще (естественно, психологическим) и может относиться к любому объекту, поддающемуся Психологическому анализу, выступая как выявление и измерение его свойств. В более узком смысле (и именно такое понимание более распространено) имеетсяв виду измерение индивидуально-психологических особенностей личности. Если эксперимент в психологии обязан своим появлением В. Вундту, то психодиагностика восходит к Ф. Гальтону, Дж. Кеттеллу, А. Бине и ряду других исследователей конца XIX—начала XX в, инициировавших измерение индивидуальных различий.
В психодиагностическом обследовании выделяют три основных этапа: сбор данных; переработка иинтерпретация данных; вынесение решения (диагноз и прогноз). Диагноз как основная цель диагностики может устанавливаться на разных уровнях.
Первый уровень — симптоматический или эмпирический. На этом уровне диагноз ограничивается констатацией особенностей или симптомов (признаков).
Второй уровень — этиологический, учитывающий не только наличие характеристик, но и причины их возникновения.Высший уровень — уровень типологического диагноза, заключающийся в определении места и значения выявленных характеристик в общей картине психической жизни человека.
На современном этапе психолог часто вынужден ограничиваться диагнозом первого уровня, и о психологической диагностике и ее методах чаще всего говорят в связи со способами собственно выявления и измерения.
Основными методами диагностикивыступают тестирование и опрос, методическим воплощением которых являются, соответственно, тесты и опросники.
Тестирование предполагает, что обследуемый по заданию психолога выполняет определенную деятельность (в зависимости от используемой методики это может быть решение задач, рисование, рассказ по картинке и др.), т, е. проходит определенное испытание, на основании результатов чего психолог делаетвыводы о наличии, особенностях, уровне развития тех или иных свойств. Отдельные тесты представляют стандартные наборы заданий и материала, с которым работает испытуемый; стандартной является и процедура предъявления заданий, хотя в некоторых случаях предусмотрены некоторые степени свободы для психолога — например, право задать дополнительный вопрос, построить беседу по поводу материала; стандартна ипроцедура оценки результатов. Такая стандартизация позволяет сопоставлять результаты различных испытуемых.
Тесты весьма разнообразны. Существует множество оснований для их классификации (тесты вербальные и невербальные, тесты интеллекта и тесты личности, тесты групповые и индивидуальные — соответственно, в зависимости от тестового материала, диагностируемых особенностей, формы проведения).
Важнейшиепонятия методик психодиагностики - понятия валидности и надежности.
Близким — но не вполне тождественным валидности — понятием можно считать «достоверность». Крупнейший специалист в области тестирования А. Анастази указывает на валидность как на понятие, указывающее, что тест измеряет и насколько хорошо он это делает. Валидность может обосновываться различными путями, чаще всего выступающими вкомплексе. Это и обоснование тестовых заданий как соответствующих авторским представлениям об особенностях диагносцируемых свойств («концептуальная валидность»), и доказательство корреляции (связи) между результатами теста и эмпирическим критерием («критериальная валидность»). Требование валидности чрезвычайно важно, и многие нарекания в адрес значительного числа тестов связаны с сомнительностью ихвалидности.
Надежность отражает точность психологического измерения и устойчивость результатов к действию посторонних факторов.


Стандартизированные тесты.
Среди них одна из наиболее популярных и распространенных разновидностей — тесты интеллекта. Понятие «интеллект» в психологии определяется достаточно разнородно, но в общем виде имеются в виду те индивидуальные...
tracking img