Психологическая помощь семьям ожидающим ребёнка

  • 06 окт. 2011 г.
  • 2982 Слова
Введение
Брак - это исторически изменяющаяся форма отношений между мужем и женой, на основании чего упорядочивает их половую жизнь и усматривает их супружеские права и обязанности [3].
Семья - более сложная система взаимоотношений, чем, брак, поскольку она, так как в нее включаются не только супруги, но и дети, родственники, близкие.
В жизни каждого человека семья занимает особое место. В нейрастут дети и с первых лет своей жизни усваивают нормы общежития, человеческих отношений, впитывая добро и зло. Став взрослыми, дети повторяют все то, что усвоено в родительской семье, где они обрели опыт нравственности и морали [3].
Семья, ожидающая ребенка, стоит на пороге серьезных изменений и, по мнению многих специалистов, становится нестабильно функционирующей. Изменения, происходящие сженщиной в связи с фактом беременности, влияют на психологическую обстановку и характер взаимоотношений в супружеской паре. В свою очередь, семейная ситуация обуславливает психоэмоциональное состояние будущей матери и, соответственно, оказывает влияние на развитие плода.
Государство придает важнейшее значение проблеме рождаемости. Решение таких проблем невозможно без глубокого изучения механизмоввнутрисемейных отношений. Cупруги должны стремиться не только к удовлетворению собственных интересов и потребностей, но и учитывать мнение своей пары, проявлять толерантность, эмпатию, развивать чувство уважения и взаимопонимания.
Неотъемлемой частью общества является семья, и уменьшить ее значение невозможно. Ни одна общность не обходится без семьи. Будущее общества не возможно без семьи. Длялюбого человека семья – начальный путь его жизни. Счастье каждого человека – это прежде всего наличие семьи: счастлив тот, кто счастлив в своем доме [2].
Семейные отношения регулируются нормами морали и права. Их основу составляет брак - признание взаимоотношений мужчины и женщины, которые сопровождаются рождением детей и ответственностью за физическое и моральное здоровье членов семьи. Важными условиямисуществования семьи являются совместная деятельность и совместное проживание - дом, собственность как экономическая основа, а также общекультурная среда [6].

Стадия жизненного цикла семьи, ожидающей ребенка
Описание кризиса
Ребенка ожидают и мать и отец, и поэтому оба должны знать, что зависит от них, чтобы начало новой жизни было благополучным. Не только наследственность, но и условияреализации генетической программы очень рано, а иногда и очень сильно начинают влиять на зародившуюся жизнь. А условий этих очень много: экологическая обстановка, района, где живет семья, состояние медицины, качество ее пропоганды, а также питание, условия работы и уклада жизни семьи. Часть этих условий исправить трудно, другие находятся в нашей власти, и разумные люди могут изменить их в лучшую сторону,если понимают их суть и значение.
Даже усложнившаяся экологическая обстановка не настолько плоха, чтобы списывать на нее весь рост заболеваемости и ослабления здоровья людей. И наследственность у подавляющего большинства еще в норме. Наибольшее влияние на рост заболеваемости оказывают другие факторы: обычаи нерационального питания, считающиеся нормой; всеобщая гипокинезия и гиподинамия, тоесть сокращение двигательной активности вместе с ростом комфорта жизни; человеческие слабости — невежество, лень, раболепное пристрастие к удовольствиям; а порой и неразумная медицинская пропоганда — все они "рукотворны", созданы самими людьми, и, значит, ими же могут быть преодолены.
Беременность это — процесс. И как в любой процесс, в нее можно вмешаться, что-то откорректировать. Главное,чтобы будущая мама как можно раньше поняла, что плод ее — существо родное, дружественное, неразрывно с ней связанное, сулящее радость.
Беременная семья — стадия перехода?
При попытке классификации семьи, ожидающей первого ребенка по стадии жизненного цикла, мы практически всегда сталкиваемся с вопросом: "А куда ее собственно относить-то? То ли к фазе без детей, то ли уже к...
tracking img