Психологическая помощь

  • 11 апр. 2013 г.
  • 1890 Слова
Карагандинский Государственный Медицинский Университет

СРС на тему: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ МЕДСЕСТЕР ПОЖИЛЫМ

Проверила: уч. Р. Сабировна
Выполнила: ст.гр.170 Аскарова А.Б.

Караганда 2012
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
В последнее десятилетие в связи с увеличением продолжительности жизни человека и числа престарелых граждан в науке и социальной практике заметно возрос интерес к геронтологическим проблемам.
Выход на пенсию является одним из наиболее переменных и кризисных моментов на жизненном пути пожилого человека, влекущим за собой существенные изменения в условиях иобразе его жизни. Сложившаяся ситуация требует от человека переосмысления ценностей, отношения к себе и к окружающему, поиска новых путей реализации активности. У многих пожилых людей этот процесс происходит долго и болезненно, сопровождается переживаниями, пассивностью, неумением найти новые занятия и контакты, по-новому взглянуть на себя и окружающий мир.
В основеподхода к старости как к когнитивной проблеме, лежит так называемая «модель дефицита» — процесс потери или снижения эмоциональных и интеллектуальных способностей. Геронтолог Э.Я. Штернберг связывает основную характеристику процесса старения со снижением психической активности, проявляющейся в сужении объема восприятия, затруднении сосредоточения внимания, замедлении психомоторных реакций.
В тоже время, сами психические функции остаются качественно неизменным, а изменение силы и подвижности психических процессов в старости оказывается сугубо индивидуальным.
В связи с этим, П. Балтес разрабатывал идею о том, что интеллектуальная сфера пожилого человека поддерживается посредством механизма “избирательной оптимизации и компенсации”. Избирательность проявляется в постепенном сокращениивидов деятельности, когда отбираются только самые совершенные и на них сосредоточиваются все ресурсы. Некоторые утраченные качества, например физическая сила, компенсируются за счет новых стратегий выполнения действий.
Исследования влияния старения на функцию памяти, выявили, что наряду с признанием того, что память действительно ухудшается с возрастом, это - далеко не однозначный процесс. Разныевиды памяти — сенсорная, кратковременная, долговременная - страдают в разной степени. «Основной» объем долговременной памяти сохраняется. В период после 70 лет в основном страдает механическое запоминание, а лучше всего работает логическая память. Большой интерес представляют исследования автобиографической памяти.
Сделан вывод о том, что у пожилых людей, по-видимому, “ниже эффективностьорганизации, повторения и кодирования запоминаемого материала”
В связи с этим необходимость сохранения активной жизни пожилых людей посредством их обучения – одна из актуальных тем современных научных исследований в области геронтологии, андрагогики и социального обучения взрослых.
Образование пожилых воспринимается как необходимая часть системы образования, сопровождающая человеканепрерывно на протяжении всей жизни. В отличие от стран Западной Европы, США, где формирование института образования пожилых в основном завершено и осуществляется его эволюционное развитие, в России геронтообразование находится на стадии институционального строительства.
Геронтообразование выступает как многофункциональное формирование, основными целями которого являются:
1) формирование комфортной средыобучения для проявления и развития потенциала пожилого человека как материально-идеально-духовного образования, представленного в филогенезе и онтогенезе;
2) содействие проявлению личностного ресурса пожилого человека в общественной, политической, экономической, культурной и т.д. жизни как активного социально-политического существа.
3) С точки зрения...
tracking img