Психологическая сущность внимания и его свойства

  • 24 окт. 2010 г.
  • 5029 Слова
Содержание

Введение………………………………………………………………………..3

1 Понятие внимания в психологии……………………………………………
1.1 Общая характеристика внимания…………………………………………
1.2 Классификация видов внимания…………………………………………..
1.3 Теоретические направления в исследованиях внимания………………..

2 Физиологические основы внимания………………………………………..

3 Свойства и закономерностивнимания…………………………………….
3.1 Основные свойства внимания…………………………………………….
3.2 Факторы привлечения внимания………………………………………….

Заключение……………………………………………………………………..
Глоссарий……………………………………………………………………....
Список использованных источников………………………………………....

Приложения….………………………………………………………………….
Введение

Одной из самых характерных особенностейнашей духовной жизни является тот факт, что, находясь под постоянным наплывом все новых и новых впечатлений, мы отмечаем и замечаем лишь самую малую, ничтожную их часть. Только эта часть внешних впечатлений и внутренних ощущений выделяется нашим вниманием, выступает в виде образов, фиксируется память, становиться содержанием размышлений.
Все процессы познания – будь то восприятие илимышление или иной объект, который в них отражается: мы воспринимаем что-то, думаем о чем-то, что-то себе представляем или воображаем. Вместе с тем воспринимаем не восприятие само по себе, и мыслит не сама мысль; воспринимает и мыслит человек – воспринимающая и мыслящая личность. Поэтому в каждом из изученных до сих пор процессов всегда имеется какое-то отношение личности к миру, субъекта к субъекту, сознанияк предмету. Это отношение находит себе выражение во внимании. Внимание своего содержания не имеет; оно проявляется внутри восприятия, мышления. Оно - сторона всех познавательных процессов сознания, и при том та их сторона, в которой они выступают как деятельность, направленная на объект. Во внимании находит себе заостренное выражение связь сознания с предметом; чем активнее сознательнаядеятельность, тем отчетливее выступает объект; чем более отчетливо выступает в сознании объект, тем интенсивнее и само сознание. Внимание проявление этой связи сознания и предмета, который в нем осознается. Говорить о внимании, его наличии или отсутствии можно только применительно к какой-нибудь деятельности практической или теоретической. Человек внимателен, когда направленность его мыслей регулируетсянаправленностью его деятельности, и оба направления при этом совпадают.
Актуальность выбранной темы объясняется тем, что внимание – один из тех познавательных процессов человека, в отношении сущности и права, на самостоятельное рассмотрение которых среди психологов до сих пор нет согласия, несмотря на то, что его исследования ведутся уже много веков. Одни ученые утверждают, что как особого, независимого процессавнимания не существует, что оно выступает лишь как сторона или момент любого другого психологического процесса или деятельности человека. Другие полагают, что внимание представляет собой вполне независимое психическое состояние человека, специфический внутренний процесс, имеющий свои особенности, несводимые к характеристикам других познавательных процессов.
Действительно, в системепсихологических феноменов внимание занимает особое положение. Оно включено во все остальные психические процессы, выступает как их необходимый момент, и отделить его от них, выделить и изучать иногда представляется достаточно сложным процессом.
Разработанность темы, как в отечественной, так и в зарубежной литературе, достаточно велика. Ею занимались и занимаются многие авторы. По данной проблематике можно встретитьработы таких авторов, как: П.Я. Гальперин, У. Джемс, H.H. Добрынин, Н.Н. Ланге, А.Н. Леонтьев, А.Г. Маклаков, И.П. Павлов, Т. Рибо, С.Я. Рубинштейн, Д.Н. Узнадзе, Л. А. Ухтомский, Г. Эббингауз и др.
Объектом исследования в курсовой работе выступает внимание, как психологическая категория, а предметом – сущность внимания и его свойства....
tracking img