Психологические модели аффективных расстройств

  • 28 марта 2012 г.
  • 3151 Слова
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Факультет психологии

Реферат по курсу
«клиническая психология»
по теме:
Психологические Модели Аффективных Расстройств

Выполнила:
Студентка II курса д/о
Мигунова М.Ю.

Москва 2011

Содержание

1. Краткая характеристика аффективных расстройств
2. Факторы развития расстройства настроения
* Генетические
*Биологичекие

3. Психологические модели аффективных расстройств
* Психоаналитическая модель
* Бихевиористская модель
* Когнитивная модель
4. Заключение
5. Список литературы

Краткая характеристика аффективных расстройств

Аффективное расстройство (Расстройство настроения) - психическое расстройство, связанное с нарушениями в эмоциональной сфере. Вклад биологическихфакторов в развитие аффективного расстройства примерно равен вкладу психологических, что делает его интересным для изучения с точки зрения как медицины, так и психологии, и в частности клинической психологии.
Количество людей, страдающих от расстройств настроения увеличивается с каждым годом. Так, если в 1970х годах распространенность людей имевших на протяжение жизни хотя бы один депрессивныйэпизод составляла всего 0,4 – 0,8 %, в 1990х насчитывалось уже 5-10%, в 2000х – 10-20% по оценкам различных исследователей. Кроме того следует учесть людей не обращавшихся в специализированные медицинские учреждения и не вошедших в результаты этих данных.
Распространенность расстройств аффективного спектра среди мужчин и женщин приблизительно равная, что позволяет говорить о том, что подобные нарушения неимеют связи с различиями в гормональном плане. Говоря о расстройствах настроения выделяют депрессивные состояния, мании, а также смешанные аффективные состояния.
Под депрессией понимается подавленное настроение, которое иногда может включать в себя тревогу или раздражение; понятие депрессии в смысле клинического синдрома охватывает наряду с этими признаками эмоционального расстройства целый рядсимптомов в когнитивно-мотивационной сфере (негативная самооценка, нарушения концентрации внимания, потеря интереса к жизни и т. п.), в поведенческой сфере (пассивно-заторможенное или тревожно-ажитированное поведение, сокращение социальных контактов и т. п.) и в соматической сфере (расстройства сна и аппетита, быстрая утомляемость и т. д.). По-прежнему активно обсуждается вопрос о том, существуютли плавные переходы между субклиническими проявлениями депрессивного настроения и клиническими депрессивными расстройствами (Grove & Andreasen, 1992, Costello, 1993).
Маниакальные эпизоды характеризуются:
а) преувеличенно эйфорическими эмоциями (или чрезмерным гневом и раздражительностью);
б) мотивационными расстройствами в форме сверхмотивации, импульсивности и гиперактивности;
в)сниженной потребностью во сне.
При маниакальных состояниях, возникает состояние эйфории (или раздражительности) и гиперактивность. Эйфорическая радость здесь рассматривается как основа чрезмерной мотивации, которая, в свою очередь, ведет к лихорадочной, зачастую плохо координированной активности. Несмотря на частое отсутствие позитивных результатов действий, эйфорическое настроение во время маниакальныхфаз чаще всего сохраняется, так как негативные результаты интерпретируются как позитивные и не способствуют оценке возможностей для будущих действий. Таким образом, когниции и реальность оказываются разделены, из чего следует, что такие эмоции не адекватны реальности.
Основные формы аффективных расстройств по МКБ-10 это:
1. Биполярное аффективное расстройство
2. Депрессивный эпизод3. Маниакальный эпизод
4. Рекуррентное депрессивное расстройство
5. Хроническое аффективное расстройство (дистимия, циклотимия)

Факторы развития расстройства настроения

Кроме психогенных влияний можно выделить генетические и биологические факторы, которые влияют на возникновение и развитие расстройств аффективного спектра у индивида.
Генетические факторы
Можно...
tracking img