Психологические особенности личности серийного убийцы

  • 23 апр. 2013 г.
  • 13180 Слова
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«Юридическая психология»
на тему:
«Психологические особенности личности серийного убийцы»
Выполнила:
Студентка МиП, группа (ТП-542)
Принял:
Кандидат психологических наук, доцент
Москва – 2009

Содержание
Введение
Глава 1
Теоретический анализ психологических особенностей личности серийного убийцы
1.1 Психологические особенности личности серийного убийцы1.2 Предпосылки формирования личности серийного убийцы
1.3 Мотивы преступлений совершаемых серийными убийцами
Глава 2
Сравнительная характеристика серийных убийц в зависимости от мотива совершаемого преступления.
2.1 Психологический анализ личности сексуальных маньяков
2.2 Психологический анализ личности серийных убийц – каннибалов
2.3 Сравнительная психологическая характеристика серийныхсексуальных маньяков и серийных убийц, которыми движет жажда каннибализма
Заключение
Литература

Введение
Теоретический анализ научных основ распознавания и раскрытия серийных убийств с некоторых пор все больше привлекает внимание и отечественных, и зарубежных специалистов. Интерес, проявляющийся со стороны ученых и практиков к данной проблеме, обусловлен общемировой тенденцией роста данноговида преступлений, их особой общественной опасностью, громадными трудностями, с которыми сталкивается оперативно-розыскная и следственная практика при выявлении и изобличении серийных убийц
На основе анализа российских и зарубежных литературных источников и следственной практики рассматриваются различные точки зрения по поводу определения характерных черт личности серийных убийц и совершаемых имипреступлений. Следует отметить, что понятие серийных убийств нельзя расширять до бесконечности, как это делают некоторые авторы, относя к данным деяниям самые различные виды много эпизодных, множественных преступлений, имеющих весьма широкий спектр мотивационной окраски.
Серийные убийства могут быть определены “как неоднократные, умышленные, обусловленные определенным мотивом действия, направленные налишение жизни других лиц, совершаемые с интервалом во времени” [13].
Все неоднократно совершаемые убийства (и не только эти преступления) обусловлены теми или иными мотивами. Вопрос упирается лишь в то, что собой представляют мотивы, которыми руководствуются серийные убийцы. Ответа на этот вопрос цитируемое определение не содержит. Ничего не меняет и имеющееся в нем указание на то, чтопреступные действия серийных убийц совершаются с интервалом во времени. Временной интервал характерен для любых преступных действий, совершаемых неоднократно. Одномоментных преступных действий в рамках преступного поведения одного лица не существует. Каждое действие отделено от других действий теми или иными временными промежутками.
Анализируя признаки различных типов серийных убийц, предпринимаются попытки создать“некий усредненный портрет подобного преступника” [12]. Портрет складывается путем обобщения понятий.
Обобщить понятие – значит перейти от понятия с меньшим объемом, но с большим содержанием. Для образования какого-либо нового понятия путем обобщения нужно уменьшить содержание исходного понятия, т.е. исключить видовые или индивидуальные признаки обобщаемых понятий.
В свете этих положений нетрудно заключить, что общий портрет (профиль, характеристика) серийного убийцы будет менее информативен по сравнению с портретами отдельных видов (типов) преступников, совершающих серийные убийства. Это, однако, не дает никаких оснований для вывода о невозможности или ненужности разработки указанного общего портрета. Такие портреты давно разрабатываются и эффективно используются на практике, посколькупри всем своеобразии обобщаемых менее общих видов портретов указанных лиц им всем характерен комплекс сходных признаков (неблагополучное детство, невозможность добровольного прекращения преступной деятельности, склонность к криминальным фантазиям, выбор однотипных жертв и т.д.).
Один из главных признаков серийного убийства – единство мотива [11]. Психологами и криминалистами...
tracking img