Психологические особенности уверенности и инициативности

  • 26 дек. 2012 г.
  • 7977 Слова
СОДЕРЖАНИЕ.
Введение……………………………………………………………………………….3 Глава 1.Теоретические подходы к изучению и определению уверенности и инициативности.
1.1 Психологические особенности уверенности………………………………........3
1.2 Психологические особенности инициативности……………………………...12
Выводы по первой главе……………………………………………………….........18
Глава 2. Методы исследования уверенности и инициативности………………...22Заключение…………………………………………………………………………..25
Список литературы………………………………………………………………….27
Приложения………………………………………………………………………….29

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. В настоящее время проблема в изучении психологических особенностей уверенности и инициативности касается не только широких масс, но и профессиональных исследователей психологии. Более глубокие познания в этой сфере позволятвыявлять потенциальных лидеров в малых и больших социальных группах, подробная информация об уверенности и инициативности позволит собирать команды людей, представляющих собой инициативных, уверенных в себе специалистов, способных и склонных к самосовершенствованию, ответственному выполнению поставленных задач, готовых к освоению совершенно новых сфер и сторон деятельности, для профессии, где данныекачества являются одними из основных показателей.
Состояние научной разработанности проблемы исследования. Андре Сальтер обобщив свой опыт главного врача крупной клиники неврозов, пробовал дать обоснование проблеме неуверенности в себе личности, основываясь на теорию И.П. Павлова. Джозеф Вольпе, ученик Андре Сальтера, обнаружил, что на появление неуверенности в себе у личности огромное влияние играетсоциальный страх, испытываемый человеком. Позже психологи Рита и Рюдигер Ульрихи из Германии установили, что чувства вины и стыда играют существенную роль в появлении неуверенности, и рассматривали уверенность, как способность индивидуума предъявлять требования и запросы во взаимодействии с социальным окружением и добиваться их осуществления. Уверенность в работах В. Вендландта и Х.-В. Хёфертазаключается на различных этапах процесса регуляции поведения. Райнер Зигмунд указывал ключевую роль самооценок в уверенном поведении. Е.Л. Никитина изучала уверенность, как свойство личности, на котором основываются все остальные качества человека. С.Л. Рубинштейн, Ю.М. Забродин, О.А. Конопкин так же занимались исследованием и определением уверенности личности. Западные авторы (Дж. Крауфорд и Л. Станков, Д.Викерс и М.Д. Ли проводили разнонаправленный анализ уверенности в правильности собственных суждений и её внутренних механизмов.
И. Атватер, Ф. Зимбардо, В.Г Ромек изучали существенные признаки инициативности, такие как побуждение к новым формам деятельности. А.И. Крупнов, Никитина Е.Л. в своих работах давали определение понятию инициативность. Алексеева Валерия Валериевна изучала различия иособенности инициативности школьников и студентов.
Объект исследования. Инициативность и уверенность, как системные свойства личности учащихся старших классов.
Предмет исследования. Психологическая специфика инициативности и уверенности, их психологические особенности у учащихся старших классов.
Цель исследования. Выявить психологические особенности инициативности и уверенности у старших школьников.Гипотеза исследования. Инициативность и уверенность учащихся старших классов имеют психологические специфики.
Задачи исследования.
1)Рассмотреть основные подходы к изучению инициативности и уверенности личности.
2)Определить психологические особенности инициативности и уверенности личности.
3)Выявить сходства и различия в проявлении уверенности и инициативности у старших школьников.Методологической и теоретической основой исследования выступает концепция системно-функциональной организации свойств личности А.И. Крупнова; практические подходы к исследованию инициативности и уверенности. (Никитина Е.Л.,Головина Е.В., Носуленко В.Н, А.Э. Пятинин, Алексеева В.В. )
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что рассмотрение психологических основ...
tracking img