Психологические последствия семейного насилия над детьми дошкольного возраста

  • 07 апр. 2012 г.
  • 4627 Слова
Глава 1. Ребенок дошкольного возраста как жертва семейного насилия

1.1. Сущность семейного насилия над детьми

Одно из наиболее известных определений насилия дано А.А.Гусейновым. Он пишет, что «насилие, как явствует уже из этимологии слова, есть применение силы, опора на силу, действие с помощью силы». В настоящее время насилие над ребенком понимается достаточно широко.
Насилие надребенком — «любой акт действия или бездействия индивидов, социальных институтов или общества в целом, а также любые условия, возникшие вследствие таких действий, которые лишают ребенка равных с остальными прав и свобод и/или мешают его оптимальному развитию».
Е.Н. Волкова и О.Н. Исаева определяют понятие насилия над ребёнком следующим образом: «насилие над ребенком – это физическое, психологическое, социальноевоздействие на человека (ребенка) со стороны другого человека (ребенка или взрослого), семьи, группы или государства, вынуждающее его прерывать значимую деятельность и исполнять другую, противоречащую ей, либо угрожающую его физическому или психологическому здоровью и целостности».[4]
Взаимодействие детей и родителей в семье носит воспитательный характер, поэтому основной проблемой в преодолениинасилия над детьми является отделение педагогически верных действий от превышения педагогической компетенции.
По мнению Т.Я. Сафоновой и Е.И. Цымбал можно выделить три основных типа вовлеченности детей и подростков в ситуацию домашнего насилия. Необходимо заметить, что данные типы могут присутствовать в каждой конкретной ситуации как отдельно, так и вместе. Первый тип – это непосредственнаявовлеченность в качестве объекта агрессивных действий. Данный тип включает в себя акты физического, сексуального и (или) психологического насилия по отношению к ребенку с целью установления над ним своей власти.
Второй тип вовлеченности, который во многом смыкается с первым – это непосредственная вовлеченность в качестве объекта манипуляций. Этот тип представляет собой одну из тактик установления власти иконтроля, часто используемую обидчиком. Данный тип вовлеченности обычно проявляется в такой форме как использование детей обидчиком для установления контроля над взрослой жертвой. К насилию по отношению к ребенку обидчики прибегают с целью подчинения основной жертвы, ее устрашения и установления над ней полного контроля. Этот тип вовлеченности также включает в себя использование детей как заложников,принуждение детей к вовлечению в физическое и психологическое насилие над взрослой жертвой, борьбу за родительские права с использованием манипуляции над детьми, и т.п.
Третий тип вовлеченности подростков в ситуацию домашнего насилия обозначают как опосредованную вовлеченность: ребенок не является жертвой агрессивных действий, а «всего лишь» наблюдает за развитием ситуации, в которой присутствует насилие. Каксвидетельствуют западные специалисты, психологическая травма, которую получают подобные дети-свидетели, по силе равна той, которую имеют дети-жертвы жестокого обращения. Испытываемые ими поведенческие, соматические и эмоциональные проблемы практически такие же. Детям – «просто» свидетелям домашнего насилия наносится огромная психологическая травма, которая приводит к затруднениям в их развитии и снижает ихсамооценку.[13]
Жестокое обращение с детьми и пренебрежение их интересами могут иметь различные виды и формы, но их следствием всегда являются: серьезный ущерб для здоровья, развития и социализации ребенка, не редка – угроза его жизни или даже смерть.
Л.С. Алексеева выделяет следующие формы насилия:
1.Физическое насилие – нанесение родителями или лицами, их заменяющими, воспитателями илидругими какими-либо лицами физических травм, телесных повреждений. Которые причиняют ущерб здоровью ребенка, нарушают его развитие и лишают жизни. Чаще всего физическое насилие применяется по отношению к детям, хотя известны случаи, когда выросшие дети бьют других членов семьи.
Физическое насилие включает в также вовлечение ребенка в употребление...
tracking img